von Michael Liebert 99 Punkte

ein vollfruchtiges und sehr intensives Olivenöl aus Apulien von den uralten Bäumen von Schola Sarmenti...

Schola Sarmenti - Olio di Oliva (Extra Vergine)


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Schola Sarmenti
Artikelnummer
IT-SAR-90-NV
Inhalt
0,50 Liter
Grundpreis
29,50 €/Liter

Sommelierbewertung

Olio d'Oliva - die Weiisheit der alten Sorten und Bäume

Die Olivenbäume von Schola Sarmenti in Nardò sind so richtig alt. Ein großer Teil ist etwa 300 Jahre alte, andere Bäume vermutlich 500 oder gar 1000 Jahre. Und es ist eine der alten Sorten der Region. Sie tragen nicht mehr viel Frucht, aber dafür eine unglaublich gute Qualität der Sorte Cellina. Die Oliven werden direkt von den Bäumen gepflückt und innerhalb des gleichen Tages in ausschließlich mechanischen Verfahren "olifiziert". Das Resultat ist ein pures Olivenöl der ersten Güteklasse.

...und so schmeckt das Olivenöl von Schola Sarmenti

Der Duft ist geprägt von Pistazien, Mandeln und Macadamia. Im Mund kommen die Aromen von reifen Tomaten, Lorbeer, Walnuss und Artischoken dazu. Es ist intensiv, es ist ungemein ölig und dicht. Und mit diesen vielschichtigen Aromen bleibt es lange am Gaumen präsent. Es klingt ganz langsam aus und am Ende gesellt sich zu seiner nussigen Aromatik noch eine leicht pikante Zitrusnote.

Man braucht nur ganz wenig, um gegrilltes Gemüse oder Fleisch zu aromatisieren. Ich mag es auch sehr gerne pur, vor dem Essen, mit etwas Salz und einem Ciabatta-Brot zum Auftunken.

  • Mindesthalbarkeitsdatum: 30. September 2020
  • Säure: 0,26%
  • ideal zum Verfeinern von gegrilltem Gemüse, Fleisch und Schmortöpfen

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


shopware
Flaschengöße
0,5l
Rebsorte
Cellina di Nardò
Weinart
Olivenöl
Herkunftsland
Italien
Region
Nardò, Salento
Ort bzw. Lage
Apulien
Lebensmittel-Unternehmer
Terrulenta scarl, via G. Cantore 37, 73048 Nardò (Le) – Italia
Jahrgang
2018
EAN
8032745264005
Sommelier
Michael Liebert

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