von Michael Liebert 99 Punkte

die Konzentration, die Dichte der Aromen ist einzigartig. Schon beim Reinriechen kann man das spüren. Ein Duft, den man förmlich greifen kann...

Diciotto 2013 (Primitivo)

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Weitere Variationen:

Schola Sarmenti - Diciotto 2015 (Primitivo)

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(Grundpreis: 62,60 € / Liter)
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Schola Sarmenti

Sommelierbewertung

Primitivo - hochkonzentriert

Die Rebstöcke in dieser Lage sind etwa 80 Jahre alt. Pro Rebstock werden nur 400 bis 600 Gramm Trauben gelesen. So braucht man für eine Flaschen vom Diciotto die Trauben von 2-3 Rebstöcken. Es sind die alten knorrigen Rebstöcke, die einzeln hingeduckt im Weinberg stehen. Jeder dieser Rebstöcke ist eine Persönlichkeit und so ist auch der Wein, der daraus entsteht etwas ganz eigenständiges. Hochkonzentriert, dicht, aromatisch... Und damit nur etwas für spezielle Abende.

...und so schmeckt der Wein

Die Konzentration, die Dichte der Aromen ist einzigartig. Schon beim Reinriechen kann man das spüren. Ein Duft, den man förmlich greifen kann. Beeren, Gewürze, dunkle Kirschen. Im Mund dann die pure Konzentration an Frucht. Ein mächtiger Wein, mit Biss, extremer Frucht und Kraft. Wie man das hinbekommen hat? Man hat den extremen Zuckergehalt der Trauben komplett vergären lassen. So auch der Name, diese alten Rebstöcke liefern einen Wein mit 18% vol Alkohol.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • einen möglichst großen Kelch
  • ideale Temperatur: 16 - 18° C
  • ein Solist, ein Schmeichler für den Abend
  • Optimaler Genuss: jetzt – 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


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Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Primitivo
Alkoholgehalt
18,0% vol.
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Apulien
Ort bzw. Lage
Salento
Lebensmittel-Unternehmer
Terrulenta scarl, via G. Cantore 37, 73048 Nardò (Le) – Italien
Jahrgang
2013
EAN
8032745260243
Sommelier
Michael Liebert

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