Weintipp von Michael Liebert

die Rebstöcke in dieser Lage sind etwa 80 Jahre alt. Pro Rebstock werden nur 400 bis 600 gr Trauben gelesen. So braucht man für eine Flaschen vom Diciotto die Trauben von 2-3 Rebstöcken. Jeder dieser Rebstöcke ist eine Persönlichkeit...

Diciotto 2012 (Primitivo Salento)


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Schola Sarmenti
Artikelnummer
IT-SAR-67-12
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
62,60 €/Liter

Sommelierbewertung

uralte Rebstöcke - kleine, hochkonzentrierte Trauben

Die Rebstöcke in dieser Lage sind etwa 80 Jahre alt. Pro Rebstock werden nur 400 bis 600 gr Trauben gelesen. So braucht man für eine Flaschen vom Diciotto die Trauben von 2-3 Rebstöcken. Jeder dieser Rebstöcke ist eine Persönlichkeit und so ist auch der Wein, der daraus entsteht etwas ganz eigenständiges. Hochkonzentriert, dicht, aromatisch... Und damit nur etwas für spezielle Abende.

...und so schmeckt der Wein

Ein beeindruckender Wein! Und doch ist es die Harmonie, die Ausgewogenheit, die überrascht. Trotz seiner enormen Kraft, trotz seines hohen Alkoholgehaltes ist es ein harmonischer, weicher Wein, der sich überraschend locker trinken lässt. Der Wahnsinn ist allerdings die Fruchtkonzentration. Preiselbeeren, Heidelbeeren, getrocknete Cranberrys bilden den Fruchtteppich. Dazu dann feine Kräuter, ein wenig Cafe und Schokolade im Zusammenspiel mit orientalischen Gewürzen wie Sternanis und Kardamon. Das Spiel im Mund, die Zeit, die dieser Wein am Gaumen bleibt, das muss man selbst erlebt haben, das kann man nicht beschreiben.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • einen möglichst großen Kelch
  • ideale Temperatur: 18 - 20° C
  • ein Solist, ein Schmeichler für den Abend
  • Optimaler Genuss: jetzt – 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Primitivo
Alkoholgehalt
18,0% vol.
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Apulien
Ort bzw. Lage
Salento
Produzent/Weingut
Terrulenta sac. 73048 Nardo, Italia
Jahrgang
2012
Sommelier
Michael Liebert

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