San Leonardo - San Leonardo 2015

Michael Liebert
ein opulenter Rotwein im Bordeaux-Stil, der satte 24 Monate in französischen Barriques reift. Großes Rotwein-Kino mit viel Tiefgang und Potenzial...

San Leonardo 2015

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Tenuta San Leonardo - eine Perle des Trentino

Die Seele des Weingutes San Leonardo ist die Familie Guerrieri Gonzaga, deren Weinbauwurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurückreichen. Heute leitet Anselmo Guerrieri die Geschicke des Familienbetriebs und setzt, wie schon sein Vater Carlo, auf die Kunst des Verschneidens von typischen Bordeaux-Rebsorten. Das Flaggschiff des Weingutes, der San Leonardo Vigneti dell Dolomiti IGT, wird aus Cabernet Sauvignon, Carménère und Merlot gekeltert, und zwar seit dem Jahrgang 1982. Er zählt heute unter Kennern zu einem der besten und zugleich unterschätztesten Weine Italiens, denn er spiegelt mit seiner frischen, kühlfruchtigen und mineralischen Aromatik auf faszinierende Weise das einzigartige Terroir dort am Fuße der Alpen wider, wo raues Alpenklima und milde Einflüsse vom Gardasee aufeinandertreffen.
Nach einer Spontanvergärung in kleinen Beton-Zisternen reift der San Leonardo 24 Monate in französischen Eichenbarriques. Anschließend verbringt er weitere 24 Monate im Flaschenlager, bevor er auf den Markt kommt. So entsteht ein charaktervoller Kultwein mit ungewöhnlich langem Reifepotenzial.

...und so schmeckt der 2015er San Leonardo Vigneti dell Dolomiti IGT

In der Nase erwischt einen direkt diese verschwenderische Frucht: Cassis, Brombeeren und Schwarzkirschen, begleitet von feinen Gewürzen, Leder- und Tabaknoten, dazu etwas Wildkräuter und dunkle Schokolade. Einfach nur atemberaubend, was da alles rüberkommt. Am Gaumen dann diese ungeheure, ganz klassische Eleganz eines Bordeaux mit viel kühler Frucht, animierender Würze und Mineralität. Ein herausragender, ausdrucksvoller Wein mit ewig langem Nachhall, der seine ganze Klasse aber erst in den nächsten 10-15 Jahren komplett ausspielen wird.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Lamm, Steak
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker : 94-97/100 Punkte

James Suckling: 92/100 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carménère, 10% Merlot
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Trentin
Lebensmittelunternehmer: Tenuta San Leonardo, Località San Leonardo 1, 38060 Borghetto A/Adige Avio (TN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032797771506
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