
San Leonardo 2017
- alle Infos zum Weingut: San Leonardo
- Artikel-Nr.: 5925
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Tenuta San Leonardo - eine Perle des Trentino
Die Seele des Weingutes San Leonardo ist die Familie Guerrieri Gonzaga, deren Weinbauwurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurückreichen. Heute leitet Anselmo Guerrieri die Geschicke des Familienbetriebs und setzt, wie schon sein Vater Carlo, auf die Kunst des Verschneidens von typischen Bordeaux-Rebsorten. Das Flaggschiff des Weingutes, der San Leonardo Vigneti dell Dolomiti IGT, wird aus Cabernet Sauvignon, Carménère und Merlot gekeltert, und zwar seit dem Jahrgang 1982. Er zählt heute unter Kennern zu einem der besten und zugleich unterschätztesten Weine Italiens, denn er spiegelt mit seiner frischen, kühlfruchtigen und mineralischen Aromatik auf faszinierende Weise das einzigartige Terroir dort am Fuße der Alpen wider, wo raues Alpenklima und milde Einflüsse vom Gardasee aufeinandertreffen.
Nach einer Spontanvergärung in kleinen Beton-Zisternen reift der San Leonardo 24 Monate in französischen Eichenbarriques. Anschließend verbringt er weitere 24 Monate im Flaschenlager, bevor er auf den Markt kommt. So entsteht ein charaktervoller Kultwein mit ungewöhnlich langem Reifepotenzial.
...und so schmeckt der 2017er San Leonardo
In der Nase erwischt einen direkt diese verschwenderische Frucht: Cassis, Brombeeren und Schwarzkirschen, begleitet von feinen Gewürzen, Leder- und Tabaknoten, dazu etwas Wildkräuter und dunkle Schokolade. Einfach nur atemberaubend, was da alles rüberkommt. Am Gaumen dann diese ungeheure, ganz klassische Eleganz eines Bordeaux mit viel kühler Frucht, animierender Würze und Mineralität. Ein legendärer, spektakulärer Wein mit ewig langem Nachhall, der seine ganze Klasse aber erst in den nächsten 10 Jahren komplett ausspielen wird.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Wild, Lamm, Schmorgerichte, feierliche Anlässe
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2048
Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Gambero Rosso 2023: 3 Gläser
Alkoholgehalt: | 13.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carménère, 10% Merlot |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 24 Monate |
Jahrgang: | 2017 |
Land: | Italien |
Region: | Trentino-Südtirol - Vigneti delle Dolomiti |
Lebensmittel- unternehmer: |
Tenuta San Leonardo, Località San Leonardo 1, 38060 Borghetto A/Adige Avio (TN), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8032797771704 |
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