Rocca di Montegrossi - Chianti Classico Gran Selezione 2015 San Marcellino Bio

Steffen Maus
ein lang anhaltender, opulenter Chianti mit dem Reifepotenzial eines Brunello. Ein absoluter Charakterwein, der einen fordert und belohnt...

Chianti Classico Gran Selezione 2015 San Marcellino Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Rocca di Montegrossi - Chianti Classico 2015 San Marcellino Bio

Der Wein wird nur in den besten Jahren erzeugt. Eine Selektion der besten Trauben des Weinberges, der die Kapelle San Marcellino in Monti im Chianti umgibt. Ein Viertel der Reben wurde in den Sechzigern gepflanzt, in der Zeit, als es noch keine Massenertrags-Klone gab. Ein elementarer Bestandteil des San Marcellino ist ein kleiner Anteil der seltenen, alten toskanischen Rebsorte Pugnitello, die eine feste Struktur, einen eigenständig-fruchtigen Duft und eine tiefdunkle Farbe besitzt.

So wird er gemacht

Wie bei seinem einfachen Chianti Classico gilt auch hier spontane Vergärung und Abfüllung ohne Filtration, so werden die Eigenheiten des Terroirs und der Rebsorte bestmöglich erhalten. Der Wein reift für 2 Jahre in Barriquefässern aus feinstem Allier-Holz, da gibt es keine Kompromisse. Weitere 2 Jahre ruht der Wein danach im Keller, bevor er verkauft wird. So kann sich seine schiere Kraft und fast schmerzende Mineralität harmonisieren. San Marcellino ist ein echter Ausdruck der Gran Selezione-Spitzenweinkategorie!

So schmeckt der 2015er

Die dichte, komplexe Nase ist anfangs etwas verschlossen, zeigt aber nach einigen Minuten im Glas den würzigen Blumenduft und die reife Marascakirsche des Sangiovese. Dazu kommen die süßen Anklänge des feinen Eichenholzes, gemischt mit erdig-steinigen und kräuterwürzigen Tönen. Die pure Intensität ist im Mund gebunden an die komplexe Tanninstruktur. Das Finish ist warm, lang anhaltend und wird von Opulenz und der Ernsthaftigkeit des Weinmachers getragen. Ein Charakterwein, der einen fordert und belohnt.

Meine Empfehlung

Der San Marcellino verlangt Bistecca fiorentina vom Grill im Sommer bzw. im Winter einen Rinderschmorbraten mit würziger Sauce. Servieren Sie ihn mit 16-18° C (auf jeden Fall vorher dekantieren). Er besitzt das Reifepotenzial eines Brunello, laut Marco erreicht er seinen Höhepunkt zwischen 15-20 Jahren nach der Ernte!

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Sangiovese, Colorino, Canaiolo
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Rocca di Montegrossi, Località San Marcellino – Monti in Chianti, snc, 53013 Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8032956630019
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