Rocca di Frassinello - Rocca di Frassinello 2015

Michael Liebert
Eine imposante Komposition aus toskanischer und französischer Weinbaukunst. Ein Jahrgang für die Ewigkeit!

Rocca di Frassinello 2015

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Rocca di Frassinello 2015

Der Topwein von Rocca di Frassinello aus der Maremma ist eine imposante Komposition aus toskanischer und französischer Weinbaukunst und wurde bereits von vielen Kritikern gefeiert. Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot werden hier perfekt miteinander vermählt. Der Wein wird für 14 Monate in französischen Barriques (80% neu) ausgebaut und reift dann noch weitere 11 Monate auf der Flasche. Noch ist der Wein ein Küken, doch erahnt man schon die Kraft (Cabernet Sauvignon), Erdigkeit (Merlot) und Eleganz (Sangiovese), die in ihm steckt. Der 2015er ist ein Jahrgang für die Ewigkeit!

...und so schmeckt der Rocca di Frassinello

In der Nase dunkle Beeren, vollreife Kirschen, schwarze Johannisbeeren und mediterrane Kräuter wie Thymian und Oregano. Dazu die kraftvollen Noten des Barrique-Ausbaus: herrlich würzige Kaffee-Aromen zusammen mit Wacholder, kubanischem Tabak, Kakao und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einem sehr breiten Kreuz. Dunkelbeerig und sehr vollmundig mit fein geschliffenen Tanninen. Dicht und konzentriert, man merkt, dass es ein fantastischer Jahrgang war. Der Abgang wird geprägt von einer eleganten, salzigen Note und einer toll eingebundenen Zartbitterschokolade. Er ist noch etwas verschlossen. Zeit im Keller wird ihm sehr gut tun und noch ganz viel Frucht hervorbringen. Ich kann ihn mir wunderbar mit einer knusprigen Lammkeule aus dem Ofen vorstellen.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Gambero Rosso 2019: 3 Gläser
James Suckling: 90 Punkte
Wine Spectator: 93 Punkte
Robert Parker: 93 Punkte
Wine Enthusiast: 92 Punkte
Vinous: 92 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: etwa 18° C
  • feine Fleischgerichte
  • ein perfekter Allrounder zur italienischen Küche
  • optimaler Genuss: 2020 – 2030

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Region: Toskana
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Jahrgang: 2015
Lebensmittel-Unternehmer: Domini Castellare di Castellina, Località Caselle, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Ort bzw. Lage: Maremma toscana
Rebsorte: 60% Sangiovese, 20% Merlot und 20% Cabernet Sauvignon

Meinung der Kunden


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