Rivera - Aglianico Castel del Monte Riserva 2015 Cappellaccio

Steffen Maus
der Cappellaccio offenbart rote Früchte, besitzt einen herrlichen Zug auf den Tanninen und eine ansprechende, für die Rebsorte typische Säure...

Aglianico Castel del Monte Riserva 2015 Cappellaccio

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108 Flaschen von 150, unterwegs vom Weingut in Italien nach München. Ab 27.07. verfügbar / jetzt schon bestellen
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Aglianico 2015 Cappellaccio - viel Wein fürs Geld

Die Rebsorte Aglianico kennen die meisten Weintrinker aus der Region Kampanien und Basilikata. Von dort ist die Sorte über die nahe Grenze ins nördliche Apulien eingewandert. Hier in Apulien sind die Nächte etwas wärmer und die Gerbstoffe etwas milder als in den bergigen Regionen der Nachbarregionen. Der Cappellaccio zeigt den rebsortentypischen Charakter eines gerbstoffbetonten und langlebigen Rotweines, der mit dem von Barolo und Barbaresco vergleichbar ist. Und Gott sei Dank ist der Cappellaccio nicht so gewichtig.

So wird der Cappellaccio gemacht

Die Aglianico-Trauben werden Ende bis Mitte Oktober gelesen und durchlaufen anschließend eine 2-wöchige Gärung und Maischestandzeit bei maximal 29°C mit Überschwallen und Saftentzug. Es folgt der Ausbau in kleinen und großen Holzfässern für 12 Monate, anschließend 1 Jahr Flaschenreife. Dem Team von Rivera gelingt es auf beeindruckende Weise, die ansprechende Frucht und den Charakter dieser Rebsorte herauszuarbeiten.

Der Geschmack des 2015ers

Die Nase offenbart eher rote als schwarze Früchte, am Gaumen besitzt der Wein einen herrlichen Zug auf den Tannieren und eine ansprechende, rebsortentypische Säure. Es ist ein glasklarer Ausdruck des Aglianico im Kalkstein-Terroir der Murgia. Ich schätze seine Ausgewogenheit nach 6 Jahren (aktueller Jahrgang), weil Rivera seine Rotweine erst sehr spät auf den Markt bringt. Deshalb ist auch das Holz sehr schön eingebunden. Wie die anderen Cru-Weine von Rivera ein Super-Preis-Leistungswein.

Meine Empfehlung

Der Cappellaccio passt zu gegrillten Bratwürsten mit Fenchel oder Majoran ebenso wie zum klassischen Schweinebraten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, aromatische Gemüseküche, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2015
Restzucker in g/l: 1.1
Säuregehalt in g/l: 5.7
Land: Italien
Region: Apulien - Castel del Monte
Lebensmittelunternehmer: Azienda Vinicola Rivera s.p.a., SP231, km 60,500, 76123 Andria (BT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000715000526
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