
Franciacorta 2012 Gualberto Dosaggio Zero
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- alle Infos zum Weingut: Ricci Curbastro
- Artikel-Nr.: 6354
Weinbeschreibung von Felix Bodmann
Franciacorta Gualberto 2012 – was ich von diesem Wein lernen konnte
Auch bei einem Jahrgangs-Schaumwein darf der Winzer dem Grundwein bis zu 15 Prozent Reserveweine aus anderen Jahren zufügen. Das ist durchaus sinnvoll, denn die zweite Gärung befördert und verstärkt viele Eindrücke. Da kann es sich lohnen, in der Cuvée des Grundweins ein paar extreme Eigenschaften eines Jahrgangs etwas abzumildern. Im Weingut Ricci Curbastro gibt es eine ganz besondere Reservewein-Bibliothek. Kleine Mengen Grundweine sind in Magnumflaschen mit einer kurzen Gärung auf 1 bar Druck gebracht und lagern auf der Hefe in den Flaschen. Dieses Verfahren hat Senior Riccardo Ricci Curbastro beim Champagnerhaus Bollinger kennengelernt.
Ricci Curbastro – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft
Beim Gualberto dreht sich alles um den Reifezeitpunkt. Schaumweine, die ohne Dosage auskommen sollen, dürfen nicht einen Hauch von Unreife in sich tragen, sonst wirken sie schnell bitter. Bei der Reife großzügig auf Nummer sicher zu gehen birgt aber die Gefahr, ein opulentes Leckerli in die Flasche zu kriegen. Es erfordert harte Arbeit schon im Weinberg, die Trauben auf den Punkt zu bringen: physiologisch reif, aber nicht zu süß, mit knackiger Säure, aber nicht aggressiv. Bei diesem Wein hat die Familie den perfekten Zeitpunkt erwischt. Ein kleiner Teil des Grundweins wurde anschließend im Holz ausgebaut.
Und wie schmeckt das? Straight, bissig, speicheltreibend
Der Schäumer profitiert von etwas Luft: Ein halbes Glas aus der frisch geöffneten Flasche entnehmen und diese dann noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank tun. Dann entfaltet er sich. Staubtrocken, dezent Walnuss und Pistazie, etwas Aprikose (aber ohne jede Süße), ein bisschen Zitrus. Das ist aber kein Aromen-Feuerwerk, sondern straight, trocken, frisch und die spürbare Reife vom langen Hefelager kommt ohne jeden Muff oder Spannungsverlust daher. Komplexität mit Biss, speicheltreibend und ein perfekter Aperitif.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 8-10
- Glasform: Champagnerglas
- Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Meeresfrüchte
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Alkoholgehalt: | 12.5% vol. |
Weinart: | Schaumwein - Franciacorta |
Geschmack: | Brut Nature |
Dosage in g/l: | 0 |
Rebsorten: | 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay |
Ausbau: | Flaschengärung - Traditionelle Methode |
Ausbau-Zeiten: | mind. 7 Jahre |
Jahrgang: | 2012 |
Land: | Italien |
Region: | Lombardei - Franciacorta |
Lebensmittel- unternehmer: |
Azienda Agricola Gualberto Ricci Curbastro & Figli, Villa Evelina Via Adro 37, 25031 Capriolo (BS), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Was gefällt Ihnen daran
Wir haben den Spumante am Samstag gegenverkostet. Ein Träumchen. Die Aprikose schmeichelt den Gaumen! Hoch die Gläser!