Recaredo - Corpinnat 2015 Terrers Brut Nature Bio

Thomas Ravenborg
hier ist noch alles echte Handarbeit, sogar das Degorgieren. Das ist einfach nur großartig und diese Liebe zum Detail schmeckt man...

Corpinnat 2015 Terrers Brut Nature Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Recaredo – kein Cava wie alle anderen

Das Traditionshaus Recaredo wurde 1924 in Sant Sadurni gegründet. Josep und Antoni Mata Casanovas halten sich auch heute noch an die gleichen Produktionsschritte wie Gründervater Josep Mata Capellades. Die Kellerei, eigentlich unter dem Namen Can Credo bekannt, verfügt über eigene Weinberge in den besten Lagen des Alt-Penedès, die konsequent ökologisch bewirtschaftet werden. Bereits seit 2006 flossen biodynamische Praktiken ein und 2010 wurde das Haus schließlich Demeter zertifiziert. Die Lese erfolgt selbstverständlich von Hand. Die Weine erfahren mindestens 40 Monate Flaschengärung auf Naturkorken, werden manuell in traditionellen Rüttelpulten geklärt, ohne Eisbad degorgiert und ohne Dosage (Brut Nature) abgefüllt. Auf jeder Flasche von Recaredo sind Jahrgang, Dauer des Ausbaus und Degorgier-Datum angegeben.

Corpinnat – wieso nicht mehr Cava Gran Reserva?

Durch dieses Manöver der Winzer kam es zum Bruch mit der D.O. und nun darf, wo Corpinnat draufsteht, der Begriff Cava nicht mehr erscheinen. Dies betrifft auch die bislang üblichen Qualitätsbegriffe bzw. Ausbaustufen Reserva, Gran Reserva etc., denn die sind den Mitgliedern der D.O. vorbehalten. So sind sie die spanischen Weingesetze…

Wann schmeckt mir der Terrers?

Der Terrers ist knochentrocken, dabei von angenehmer Mineralität und Frische, seine feine Frucht macht ihn verführerisch und köstlich. Als Aperitif tänzelt er elegant über die Zunge, daran kann man auch den ganzen Abend festhalten. Natürlich kann er auch zu einem leichten Mahl gereicht werden, genau so, wie es die Katalanen gern mögen. Der Jahrgang 2015 hat jetzt eine sehr schöne Reife. Ein großartiger „Cava“!!

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Antipasti, Tapas, leichte Gemüseküche, feine Fischgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024
Unterschrift Thomas Ravenborg
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.0% vol.
Weinart: Schaumwein - Corpinnat
Geschmack: Brut Nature
Rebsorten: 58% Xarel.lo, 32% Macabeu & 10% Monastrell
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 40 Monate
Jahrgang: 2015
Land: Spanien
Region: Katalonien - Corpinnat
Lebensmittelunternehmer: Recaredo, Cerre de Tamarit 10, 08770 Sant Sadurin d' Anoia, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8437001003600
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