Querciabella - Mongrana 2018 Bio

Steffen Maus
Sangiovese-Frucht gepaart mit Bordeaux-Aromatik - Amarenakirsch, Wildkräuter und Tabak liefern sich hier ein spannendes Rennen...

Mongrana 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Mongrana 2018 von Querciabella - Top-Wein aus der Maremma

Auch beim Mongrana gilt die gleiche Biodyn-Qualitätsphilosophie wie für die Chianti-Weine von Querciabella. Daher besitzt der Wein den gleichen Fingerprint in Bezug auf Tannine und Aromatik. 2000 wurden die Reben gepflanzt, 2005 der erste Jahrgang erzeugt. Heute zählt der Mongrana zu den herausragenden Maremma-Rotweinen.

So wird der Mongrana gemacht

Ein typischer Maremma-Rotwein. Sangiovese zur einen Hälfte und zu gleichen Teilen Cabernet Sauvignon und Merlot sind die Rebsorten. Sie werden separat vergoren und im Stahltank bzw. Zement für ein knappes Jahr ausgebaut. Dann erfolgt die Assemblage und der Verkauf des Weines.

Der Geschmack des 2018ers

Die biodynamische Bewirtschaftung und Herangehensweise im Keller sowie die Komposition der verwendeten Rebsorten verleihen dem Mongrana Vielschichtigkeit und eine ganz besondere Note. Zunächst präsentiert sich die warme, fleischige Sangiovese-Frucht der Maremma mit Noten von Amarena-Kirsch. Hinzu gesellt sich die Aromatik eines Bordeaux-Weines mit Tabak und getrockneten Wildkräutern. Die Gerbstoffe des spontan vergorenen Rotweins sind dicht gewebt, samtig und besitzen Grip am Gaumen. Diese Verbindung zwischen reifer Frucht, Kräutrigkeit und tertiären Tabaknoten hallen lange nach und hinterlassen großen Eindruck.

Meine Empfehlung

Die Weine von Querciabella sind Langläufer, auch im anspruchsvollen Terroir der Maremma. Der Rotwein-Blend passt zu gegrilltem Lamm oder kurzgebratenem Rindersteak, in seiner Vielschicht harmoniert er aber auch mit kräftigen Aromen in Nudelsaucen und Hauptgerichten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Pastagerichte, Steak, Lamm
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot
Ausbau: Edelstahl, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: ca. 1 Jahr
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Maremma
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Querciabella, Via di Barbiano 17, 50022 Greve in Chianti (FI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8031481004661
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