Querciabella - Chianti Classico Riserva 2017 Bio

Steffen Maus
mit seiner Eleganz und Reichhaltigkeit der Aromen ist der 2017er ein Meisterwerk eines langlebigen und komplexen Chianti Classico Riserva...

Chianti Classico Riserva 2017 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico Riserva 2017 - Der langlebige Top-Wein von Querciabella

Die Riserva wird bei Querciabella nur in den besten Jahren erzeugt, es ist der Top-Sangiovese des Hauses. Er wird aus den besten Parzellen des Weingutes selektioniert, und mit Hilfe einer Vielzahl von Mikro-Vinifikationen erzeugt. Weinberge in Radda auf 450 m, in Gaiole auf 500 m zusammen mit den zentralen Lagen in Greve auf 350 bis 550 m garantieren ein großes Spektrum an Chianti-Sangiovese-Charakter. Und neben den Höhenmetern variiert zudem die Ausrichtung und die Bodenzusammensetzung von Gemeinde zu Gemeinde stark. Die biodynamische Anbauweise und der Perfektions-Sinn von Besitzer Sebastiano tun ihr übriges. Die Weinkritiker lieben die Weine von Querciabella und dekorieren sie jedes Jahr mit Höchstnoten.

So wird er gemacht

Der Riserva-Partien werden in offenen Holzgärbottichen vergoren und dann für 16-20 Monate im französischen Holz ausgebaut, wobei der Anteil an neuen Holzfässern nur etwa 20% beträgt. Dies garantiert neben der Traubenauswahl das lange Leben des Weines, der mehr als 20 Jahre mit Freude getrunken werden kann. Intensität und Kraft bei gleichzeitiger Finesse des Sangiovese aus dem nördlichen, kühleren Chianti Classico zeichnen die Riserva aus, die aus einem sehr guten Jahrgang der letzten 10 Jahren stammt! Das Jahr war anspruchsvoll, heiß und trocken, doch hat aus meiner Sicht der Sangiovese aus den kühlen Lagen des Chianti Classico das weggesteckt, schwieriger war es für den südlichen Nachbar Montalcino mit seinem Brunello.

Der Geschmack der Riserva 2017

Vielschichtiger Duft nach reifen Beerenfrüchten, Kräutern und Barrique-Aromen, ein komplexer Sangiovese. Am Gaumen entwickeln sich die Gerbstoffe im Glas langsam, der Wein besticht durch seine präsente und vibrierende Sangiovese-Säure des 2017er Jahrgangs, der eine intensive, rote Frucht hervorgebracht hat. Im Gegensatz zu den dunkleren Tönen der Nachbar-Jahrgänge 2016 und allem Anschein nach 2018. Trotz des heißen und sehr trockenen Sommers überzeugen mich die Weine des 2017er vollends und übertreffen die Erwartungen. Im Vergleich mit dem Brunello ist der 2017er im Chianti Classico in der Spitze kein von der Hitze gezeichneter Jahrgang. Die Riserva von Querciabella ist ohne Zweifel auf dem Niveau der besten Gran Selezione-Weine, nur möchte der Besitzer derzeit keine GS erzeugen. Diese Riserva ist mit ihrer inneren Präsenz und Reichhaltigkeit der Aromen ein Meisterstück eines langlebigen und komplexen Sangiovese aus dem Chianti Classico.

Meine Empfehlung

Wer braucht schon einen Brunello zur Bistecca Fiorentina, wenn er solche Riserva-Weine aus dem Chianti trinken kann.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Geflügel, feierliche Anlässe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2038

Daniele Cernilli: 97 Punkte

Falstaff: 94 Punkte

Antonio Galloni: 94 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique, Tonneau
Ausbau-Zeiten: 16-20 Monate
Jahrgang: 2017
Restzucker in g/l: 1.0
Säuregehalt in g/l: 6.9
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Querciabella, Via di Barbiano 17, 50022 Greve in Chianti (FI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8031481004739
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