Querciabella - Chianti Classico 2019 Bio

Steffen Maus
ein Chianti Classico mit Riserva-Ambitionen. Mit seinem Tiefgang und der Reichhaltigkeit an Aromen ein Wein zum Schwelgen und Niederknien...

Chianti Classico 2019 Bio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chianti Classico 2019 - herausragender Chianti Classico

Das Weingut ist in Greve südlich von Florenz zu Hause. Hier im Chianti des Classico zeigt der Sangiovese seinen Terroir-Charakter in bester Weise. Die Weinberge von Querciabella liegen meist oberhalb von 400 m und in kühleren Lagen, in den Gemeinden Greve, Radda und Gaiole, was den fruchtbetonten und mineralischen Sangiovese-Charakter bedingt, der durch feinstes Holztannin eingefangen wird. Kein Chianti Classico schmeckt so wie der von Querciabella, das bedingt die lange, biodynamische Anbauweise und der Perfektions-Sinn von Besitzer Sebastiano. Die Weinkritiker lieben die Weine von Querciabella und dekorieren sie jedes Jahr mit Höchstnoten.

So wird der Querciabella Chianti Classico gemacht

Auch für den Annata, der bereits seit 1974 erzeugt wird, werden die Trauben sorgfältig ausgewählt, sanft entrappt, niemals gequetscht, für 12-15 Tage mazeriert und dann vergoren. Ausgebaut werden die verschiedenen Weinpartien für 12 Monate in 100% französischem Holz (Barrique und Tonneau). Der Wein ist 100% Sangiovese, 100% Bio, 100% Langstreckenläufer und 100% vegan!

Der Geschmack des 2019ers

Der Chianti Classico von Querciabella ist ein ernstzunehmender und ernsthafter Wein, der wie eine Riserva schmeckt. Dafür sorgt die strenge Traubenauswahl und der Ausbau im Sinne eines Spitzenweines. Der Chianti Classico besitzt ein straffes Gerbstoff-Gerüst, das von feinem Eichenholz getragen wird, eine duftige Kirschfrucht mit floralen Anklängen und einen Strauß an Trockenkräutern und wilder Aromatik. Der 2019er überzeugt mit einem finessenreichen, ausgewogenen Charakter. Der Rotwein besitzt ein Super-Preis-Leistungsverhältnis und ist ein Muss für alle Sangiovese-Fans. Chianti von Querciabella besitzt die Garantie für ein langes Leben, wenn sie ihn nicht vorher austrinken.

Meine Empfehlung

Dieser Chianti passt selbst zu Tomatengerichten mit Olivenöl der toskanischen Küche, er ist von edlem Charakter, was aber nicht heißt, das er nicht auch die profane, kräftige Bolognese perfekt begleitet.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

James Suckling: 94 Punkte

Decanter: 93 Punkte

Jancis Robinson: 17,5 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique, Tonneau
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 1.0
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Querciabella, Via di Barbiano 17, 50022 Greve in Chianti (FI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8031481004951
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