Primitivo

Ich finde der 14'' ist fast genau so gut und kostet nur die Hälfte. Ein Primitivo mit wunderbarer Frische, zum einfach so trinken perfekt geeignet.

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Polvanera - Primitivo 17 2013

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Polvanera - Primitivo 16 2013

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Polvanera

Sommelierbewertung

Primitivo - 14'', 16'' und 17''

Die verschiedenen Primitivo unterscheiden sich zwar in der Konzentration und im Alkoholgehalt, aber der große Unterschied kommt daher, dass die Trauben aus sehr unterschiedlichen Lagen kommen und sie werden zu unterschiedlichen Zeiten gelesen. Der 14'' ist saftiger, die Trauben stammen aus einer relativ flachen Lage und werden früher gelesen. Der 17'' ist die pure Konzentration, aus uralten Stöcken. Beide Weine sind fantastisch, jeder auf seine Art. Und wie ich finde, ist der Qualitätsunterschied nicht so groß, wie der Preis suggeriert. Daher für den 14'' die 100 Punkte für ein perfektes Preis-Genuss-Verhältnis und für den großartigen 17'' nur 99 Punkte. Der ist zwar deutlich besser, aber eben auch doppelt so teuer.

...und so schmeckt der Wein

Ein intensives Bouquet nach dunklen Pflaumen und Beeren. Ein mächtiger Auftritt am Gaumen. Dicht, voll und pure Frucht. Am Gaumen weich, geschmeidig und voll, wie es sich für einen großen Primitivo gehört. Und dazu die würzigen Aromen, die so typisch sind für Polvanera, für die hohen Lagen der DOC Gioia del Colle. Ein etwas anderer Typus von Primitivo, wie aus der Gegend von Manduria oder den anderen flachen Lagen des Salento. Damit kann man einen Abend ausklingen lassen.

Gläser, Temperatur und passt zu...
  • ein großer Bordeaux-Kelch
  • ideale Temperatur: 18° C
  • ein Sofa am Abend, ein guter Film
  • ein Solist
  • optimaler Genuss: jetzt – 2022

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


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Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Primitivo
Alkoholgehalt
14,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Primitivo
Ort bzw. Lage
Gioia del Colle DOC
Produzent/Weingut
Polvanera, Strada Vic.le Lamie Marchesana, 601, Gioia del Colle BA, Italien
Jahrgang
2014
Sommelier
Michael Liebert