Polvanera - Primitivo Gioia del Colle 2018 Polvanera 17 Bio

Michael Liebert
auf den 2018er kann Filippo stolz sein: ein ungemein mächtiger Bio-Primitivo, mit einer Fruchtintensität, die den Mund komplett in Beschlag nimmt...

Primitivo Gioia del Colle 2018 Polvanera 17 Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Polvanera 17 - Edel-Primitivo aus Gioia del Colle

Filippo Cassanos Weingut Polvanera liegt unweit der Trulli-Hauptstadt Alberobello in den Bergen von Apulien und gehört zur kleinen, aber feinen DOC Gioia del Colle. Entscheidend für die Qualität des Polvanera 17 ist, dass die Trauben von der Parzelle Montevella stammen. Sie gilt als eine der wärmsten von Polvanera und ist mit Rebstöcken bepflanzt, die im Schnitt 65 Jahre alt sind. Das bedeutet zwar geringe Erträge und macht viel Arbeit, ist aber das Geheimnis für die ungemeine Wucht und Konzentration des Polvanera 17, dem Flaggschiff von Filippo. Ausgebaut wird Filippos Spitzen-Primitivo für 24 Monate ausschließlich in Edelstahltanks, anschließend reift er ein weiteres Jahr in der Flasche.

...und so schmeckt der 2018er Primitivo 17 von Polvanera

Der 2018er hat wieder die Top-Bewertung von den Verkostern des Gambero Rosso bekommen. Und es stimmt, das ist auch für mich einer der besten Primitivo, die es gibt. Er hat einfach von allem etwas mehr. Es ist immer wieder beeindruckend, mit welcher Power er aufwarten kann. Der Polvanera 17 duftet intensiv nach dunklen Früchten, ein Hauch Schokolade und schwarzen Oliven. Im Mund überwältigt einen dann erstmal die extrem dichte, mächtige Frucht, die gleich beim ersten Schluck den Gaumen komplett in Beschlag nimmt. Da sind schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Granatapfel und Pflaumen, dahinter kommen feine Espresso- und Wacholdernoten zum Vorschein. Aber trotz seiner Opulenz und seines hohen Alkoholgehalts bleibt er von Anfang bis Ende ungemein geschmeidig und weich. Für mich daher ein perfekter Solist für entspannte Abende, ich kann ihn mir aber auch sehr gut zu deftiger Küche wie Rinderbäckchen mit Kartoffelpüree (mit ordentlich Butter verfeinert) oder klassischem Sauerbraten vorstellen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Rindfleisch, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2022: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2018
Restzucker in g/l: 8.0
Land: Italien
Region: Apulien - Gioia del Colle
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Cantine Polvanera, Strada Vic.le Lamie Marchesana 601, 70023 Gioia del Colle (BA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8033267731181
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08.07.2022

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13.02.2022

Hammergut dieser Bio Primitivo! Eine Absolute Fruchtexplosion im Mund. Der beste den ich bisher trank....

03.12.2021

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