Poggio le Volpi - Roma Rosso 2016 Edizione Limitata

Michael Liebert
mit einer Stunde Luft wurde der Wein eine Wucht... üppig, komplex, richtig gut. Die Top-Bewertung mit 3 Gläsern ist wieder absolut gerechtfertigt...

Roma Rosso 2016 Edizione Limitata

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Edizione Limitata - bester Roma Rosso im Gambero Rosso 2020

Das Weingut Poggio le Volpi hat die Chancen der neuen Herkunftsbezeichnung DOC Roma Rosso konsequent genutzt. Sie waren die ersten, die einen Roma Rosso angeboten haben und jetzt ist mit dem 2016er der 2. Jahrgang dieses absoluten Top-Weins der Region erhältlich. Auch er hat wieder als einziger Roma Rosso die Top-Auszeichnung im Gambero Rosso 2020 bekommen, und das völlig zu Recht.

Für die Edizione Limitata werden die Trauben speziell selektioniert, im Keller die Rebsorten (50% Montepulciano, 30% Syrah und 20% Cesanese) seperat vergoren und dann in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

...und so schmeckt der Roma Rosso 2016 Edizione Limitata

Im ersten Moment noch verschlossen, zeigt er erst nach einiger Zeit in der Karaffe, was in ihm steckt. Den Auftakt machen die würzigen Aromen von Lakritz, Thymian und schwarzen Oliven. Erst danach gesellen sich die Fruchtaromen dazu. Sie sind noch verhalten im Vergleich zum 2015er, aber dann doch schon schön zu benennen: Cassis, Brombeeren und eingelegte Kirschen. Im Mund sind die Tannine noch deutlich zu spüren, wie damals beim 2015er, der inzwischen herrlich weich geworden ist.

Dekantieren vorm Servieren

Der Roma Rosso Edizione Limitata braucht viel Luft, um seine Fruchtigkeit zu entfalten. Daher den Wein mindestens eine Stunde vor dem Servieren dekantieren, also in eine Karaffe umgießen, damit er atmen kann. Sie werden den Unterschied deutlich erkennen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • nehmen Sie den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: 16-18° C
  • als Essensbegleiter sehr vielseitig, kräftige Küche sollte es schon sein
  • zu dunklem Fleisch, Wild und Lammbraten
  • Optimaler Genuss: 2021-2029

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Gambero Rosso 2020: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 50% Montepulciano, 30% Syrah und 20% Cesanese
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Latium
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Poggio Le Volpi Società Agricola a.r.l., Via Fontana Candida 3/c, 00078 Monte Porzio Catone (RM), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055731070510
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04.01.2021

Ein guter Wein. Kann man gelegentlich gut und gerne trinken.