Poggio al Sole - Chianti Classico 2018 Bio

Steffen Maus
dieser "einfache" Classico bespielt bereits die ganze Aromenwelt, die einen großen und lagerfähigen Sangiovese auszeichnen...

Chianti Classico 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico 2018 von Poggio al Sole - geprägt von Bio und Terroir

Dieser Classico ist ein absolut ernsthafter Wein mit Kraft und Finesse. Geerntet wird erst, wenn die Traubentannine wirklich reif sind, dafür testet Giovanni jeden Tag vor der Ernte die Traubenkerne in den verschiedenen Parzellen. Für seinen universellsten Wein, den Allrounder, nutzt er neben Sangiovese traditionell kleinere Anteile der einheimischen Sorte Canaiolo und des vielseitigen Merlot, der seit mehr als 30 Jahren auf Poggio al Sole angebaut wird.

So wird der Classico von Poggio al Sole gemacht

Die Gärung und Mazeration der Trauben geschieht im Stahltank, nach etwa 20 Tagen wird ein Teil des Weins ins große Holz gesteckt, ein anderer Teil verbleibt im Stahltank. Giovanni Davaz betont dadurch die fruchtbetonte Seite und die feine Struktur des Sangiovese.

Der Geschmack des 2018

Im Chianti Classico gibt es eine Vielzahl von Sangiovese-Stilistiken, je nach Terroir und Winzer besitzt das Gebiet eine Vielfalt, die einzigartig ist. Poggio al Sole erzeugt konstant seit vielen Jahren einen konzentrierten und vielschichtigen Gallo Nero-Typ mit rassigen Tanninen, kraftvoll und finessenreich. Die Aromatik ist geprägt von reifer Kirsche, Pflaume, Trockenkräutern, Veilchen und etwas Etherik. Allesamt Aromen, die einen großen und lagerfähigen Sangiovese auszeichnen und hier schon beim „einfachen“ Classico voll da sind.

Meine Empfehlung

Dieser Classico passt zu Pastagerichten mit Tomaten oder kurzgebratenem Lamm. Probieren Sie aber ruhig auch mal etwas Abgefahrenes wie ein indisches Curry auf Tomatenbasis, schön scharf und nicht zu süß.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, Pastagerichte mit Tomaten, Kurzgebratenes
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Euer Steffen Maus

James Suckling: 92 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Poggio al Sole, Johannes und Kathrin Davaz, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, 50028 Barberino Tavarnelle (IT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8032836780995
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