Poggio al Sole - Canaiolo 2020 Bio

Steffen Maus
wie eine Rose, an der man nicht aufhören kann zu riechen, und das Glas ist aufgrund des kompakten Mundgefühls schnell leer getrunken...

Canaiolo 2020 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Canaiolo 2020 von Poggio al Sole - urtoskanische Rebsorte mit Seltenheitswert

Als Giovanni Davaz 1990 das Weingut kaufte, standen in den Weinbergen bereits etliche Canaiolo-Reben, vereinzelt zwischen den Sangiovese-Reben. Giovanni hat die besten Reben ausgewählt und daraus einige Rebzeilen mit Canaiolo angelegt. Seit einigen Jahren belohnt ihn diese Sorte mit einem ausgezeichneten Rebsortenwein, der meist im Sommer schon ausverkauft ist.

So wird der Canaiolo gemacht

Der Wein wird nicht im Holz, sondern im Stahltank für einige Monate auf der Feinhefe ausgebaut, so kommt der Fruchtcharakter der prägnanten Sorte unverfälscht zur Geltung.

Der Geschmack des 2020ers

Sein floral-würziger Duft ist betörend, ein vollmundiger Wein mit intensiver Frucht, der kaum Gerbstoff besitzt. Wenn Sie ihn in dieser Reinform erleben, können Sie leicht nachvollziehen, dass schon ein kleiner Anteil manchem Sangiovese zu mehr Brillanz und Vielschichtigkeit in den Aromen verhelfen kann. Er ist wie eine edle Rose, an der man nicht aufhören kann zu riechen, und das Glas ist aufgrund des kompakten Mundgefühls auch schnell leer getrunken.

Meine Empfehlung

Der jugendliche Canaiolo passt zu Gemüsesuppe ebenso wie zum Südtiroler Knödeldreierlei, weil er das Standing, um dem Knödel Paroli zu bieten, mitbringt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2023
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Canaiolo
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 6 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 1.0
Säuregehalt in g/l: 4.8
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittelunternehmer: Poggio al Sole, Johannes und Kathrin Davaz, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, 50028 Barberino Tavarnelle (IT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8032836781145
Meinung der Kunden

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08.06.2021

Der Canaiolo von Poggio al Sole wird ein neuer Favorit von mir, kräftig und fruchtig aber gar nicht schwer, wunderbar trinkig, beim JLF (Je leerer die Flasche) wird er weit vorn sein.