Poggio al Sole - Canaiolo 2019 Bio

Steffen Maus
wie eine Rose, an der man nicht aufhören kann zu riechen, und das Glas ist aufgrund des kompakten Mundgefühls schnell leer getrunken...

Canaiolo 2019 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Canaiolo 2019 von Poggio al Sole - urtoskanische Rebsorte mit Seltenheitswert

Canaiolo ist eine beliebte, toskanische Rebsorte, die dem Sangiovese im Chianti Classico in kleinen Anteilen beigemischt wird, ebenso wie die Sorten Colorino oder Malvasia Nera. Reinsortigen Canaiolo gibt es im Chianti sehr wenig und schon gar keinen, der diese Güte besitzt.

So wird der Canaiolo gemacht

Als Giovanni Davaz im Jahre 1990 das Weingut kaufte, standen in den Weinbergen bereits etliche Canaiolo-Reben zwischen dem Sangiovese. Giovanni hat die besten ausgewählt und daraus einige Rebzeilen angelegt. So kann ihm der Perfektionist die verdiente Aufmerksamkeit schenken und einen Wein keltern, der sich durch den Ausbau im Stahltank seine Frucht zu 100% bewahrt - sicher auch ein Grund, warum dieser herausragende Rebsortenwein meist schnell ausverkauft ist.

Der Geschmack des 2019er

Sein floral-würziger Duft ist betörend, ein vollmundiger Wein mit intensiver Frucht, der kaum Gerbstoff besitzt. Wenn Sie ihn in dieser Reinform erleben, können Sie leicht nachvollziehen, dass schon ein kleiner Anteil manchem Sangiovese zu mehr Brillanz und Vielschichtigkeit in den Aromen verhelfen kann. Er ist wie eine edle Rose, an der man nicht aufhören kann zu riechen, und das Glas ist aufgrund des kompakten Mundgefühls auch schnell leer getrunken.

Meine Empfehlung

Aufgrund seiner sanften, vollmundigen Art passt der Canaiolo zu Gemüsesuppe ebenso wie zum Südtiroler Knödel-Dreierlei. Servieren Sie ihn leicht gekühlt mit 13-15° und trinken Sie ihn bis 2024.

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Canaiolo
Jahrgang: 2019
Sommelier: Steffen Maus
Herkunftsland: Italien
Region: Toskana
Ort bzw. Lage: IGT Toscana
Lebensmittel-Unternehmer: Poggio al Sole, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, I-50028 Tavarnelle Val di pesa, Firenze
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032836780971
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