Poggio al Sole - Canaiolo 2021 Bio

Steffen Maus
eine einladende Nase mit betörendem Rosenduft, kraftvoll am Gaumen, wenig Tannin, ein Paradebeispiel für den seltenen Canaiolo in Reinform...

Canaiolo 2021 Bio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Canaiolo 2021 von Poggio al Sole

Canaiol ist eine urtoskanische Rebsorte mit Seltenheitswert in Reinform. Als Giovanni Davaz 1990 das Weingut kaufte, standen in den Weinbergen bereits etliche Canaiolo-Reben, vereinzelt zwischen den Sangiovese-Reben. Giovanni hat die besten Reben ausgewählt und daraus einige Rebzeilen mit Canaiolo angelegt. Seit einigen Jahren belohnt ihn diese Sorte mit einem ausgezeichneten Rebsortenwein, der meist im Sommer schon ausverkauft ist, weil er sehr betörend ist.

So wird der Canaiolo gemacht

Der Wein wird nicht im Holz, sondern im Stahltank für einige Monate auf der Feinhefe ausgebaut, so kommt der Fruchtcharakter der prägnanten Sorte unverfälscht zur Geltung.

Der Geschmack des 2021ers

Sein floral-würziger Duft ist betörend, ein vollmundiger Wein mit intensiver Frucht, der kaum Gerbstoff besitzt. Wenn Sie ihn in dieser Reinform erleben, können Sie leicht nachvollziehen, dass schon ein kleiner Anteil manchem Sangiovese zu mehr Brillanz und Vielschichtigkeit in den Aromen verhelfen kann. Er ist wie eine edle Rose, an der man nicht aufhören kann zu riechen, und das Glas ist aufgrund des kompakten Mundgefühls auch schnell leer getrunken.

Meine Empfehlung

Der jugendliche Canaiolo passt zu Gemüsesuppe ebenso wie zum Südtiroler Knödeldreierlei, weil er das Standing, um dem Knödel Paroli zu bieten, mitbringt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Canaiolo
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 6 Monate
Jahrgang: 2021
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Poggio al Sole, Johannes und Kathrin Davaz, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, 50028 Barberino Tavarnelle (IT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8032836781305
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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