Podere 414 - Morellino di Scansano 2018 Bio

Steffen Maus
dieser Morellino ist kein starrer Klotz, sondern schwingt frei durch den Mundraum, sanft am Gaumen und entschieden in den Aromen...

Morellino di Scansano 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Morellino di Scansano 2018 von Podere 414 - ein Meisterstück

Das Etikett spricht Bände, es zeigt den Weg in die Maremma und trägt den Slogan TERRA - GENTE - VALORI, übersetzt Land-Menschen-Werte. Winzer Simone Castelli verkörpert all das, hinterfragt selbstkritisch sein Tun, Jahr für Jahr, lernt dazu und reift, wie seine Weine. Er ist ein Perfektionist im positiven Sinne, so konnte sein Morellino zu dem Masterpiece werden, das für die ganze Region Werbung macht.

So wird er gemacht

Der Biowein besteht aus viel Sangiovese, der hier Morellino genannt wird, und etwas Ciliegiolo, Colorino, Syrah und Alicante. Alle Trauben werden im Zement bzw. französischen Tonneaux- und Barriquefässern vinfiziert und ausgebaut. Edelstahltanks gibt es keine im Keller, denn diese laden sich elektrostatisch auf und der Mikrostrom beeinflusst den Wein negativ, so Simones Überzeugung.

Der Geschmack des 2018er

Der Wein wirkt unaufgeregt, schmeichelnd am Gaumen und einladend. Er ist kein starrer Klotz, sondern schwingt frei durch den Mundraum, sanft am Gaumen und entschieden in den Aromen, die zu Beginn im Duft mit würzigen Anklängen von Macchia und Leder an die Rebsorten Alicante und Syrah erinnern. Bestechend sind die Kirschnoten des Sangiovese und des Ciliegiolo. Im Mund dreht sich das Bild dann flugs und die Aromen machen Platz für den schmeichelnden Charakter des Sangiovese mit seinen Veilchen bzw. weißen Blüten und der typischen Beeren-Kräuteraromatik eines spontanvergorenen Sangiovese. Alle Eindrücke sind in ein sehr stimmiges Gerbstoff-Gerüst eingebunden. Der Wein besitzt viel Extrakt und keine Restsüße!

Meine Empfehlung

Passt zu einem saftigen Steak ebenso gut wie zu Ragù Bolognese mit (selbst gemachten) Nudeln, etwa Pappardelle oder natürlich Spaghetti. Trinken bis 2025, Serviertemperatur 16-17° C.

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 85% Sangiovese + Ciliegiolo, Syrah, Colorino
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana
Lebensmittelunternehmer: Podere 414 di Simone Castelli, Zona Maiano Lavacchio 10, 58051 Magliano in Toscana (GR), Grosseto, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8058669811002
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