Podere 414 - Sangiovese Toscana 2020 Badilante Bio

Steffen Maus
typischer Macchia-Duft, gepaart mit den roten Fruchtaromen eines Sangiovese. Am Gaumen entwickeln sich reife und samtweiche Gerbstoffe...

Sangiovese Toscana 2020 Badilante Bio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Badilante IGT Sangiovese von Podere 414

Badilante ist ein Müßiggänger nach getaner Arbeit, einer, der Pausen macht, und die Arbeit in Einklang mit seiner Natur erledigt. Das ist die Aussage des Etiketts, auf das Simone ebenso viel Wert legt wie auf jedes Detail der Weinbereitung. Der Badilante besitzt die gleiche Stilistik wie der Morellino, nämlich den Ausdruck der Hügel der Maremma. Es ist ein reinsortiger, fruchtbetonter Sangiovese aus der Maremma, ein reifer Typ, ganz anders als ein säurebetonter Chianti aus hohen Lagen.

So wird der 2020er gemacht

Die Rebstöcke stehen vorwiegend auf Lehmböden mit hohem Gesteinsanteil, die Weinberge liegen im Mittel 230 Meter über dem Meeresspiegel. Der Badilante wird wie der Morellino gekeltert, d.h. in Temperatur kontrollierten Betontanks, mit eigenen Hefen (einem Ansatz aus den Weinbergen von Simone Castelli), mit für die Maremma verhältnismäßig langen Mazerationszeiten auf den Schalen von 15-18 Tagen, mit regelmäßigem Überschwallen und Saft-Entzug und bei moderaten 27-29° C. Der Ausbau erfolgt in kleinen Holzfässern und Zementtanks.

Der Geschmack des 2020ers

Der Wein ist jedes Jahr eine Bank und bietet viel Wein fürs Geld. In der Nase zeigt er den für die Maremma typischen Macchia-Duft, gepaart mit den roten Fruchtaromen eines Sangiovese. Am Gaumen entwickeln sich reife und samtweiche Gerbstoffe, die mit feinen Holzaromen verwoben sind. Es ist ein nobler Sangiovese, geschmeidig und gleichzeitig zupackend am Gaumen.

Meine Empfehlung

Der Sangiovese aus der südlichen Maremma passt gut zu Nudelgerichten auf Tomatenbasis und meiner Lieblingspizza Napoli mit Sardellen und Kapern.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pizza, Pastagerichte mit Tomaten, Gegrilltes
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Holzfass, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 10 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Toskana
Lebensmittel-
unternehmer:
Podere 414 di Simone Castelli, Zona Maiano Lavacchio 10, 58051 Magliano in Toscana (GR), Grosseto, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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