Planeta - Nero d'Avola 2015 Santa Cecilia

Michael Liebert
in der Nase dunkle Früchte wie Cassis, Brombeeren und Pflaumen, dazu Gewürze wie schwarzer Pfeffer, Sternanis und Nelken, die ihm eine kühle Eleganz verleihen, die seinesgleichen sucht...

Nero d'Avola 2015 Santa Cecilia

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Santa Cecilia - der Premium-Nero d'Avola von Planeta

Ganz im Südosten Siziliens befindet sich die DOC Noto, ein perfektes Terroir für die sizilianische Edel-Rebsorte Nero d'Avola. Die kalkhaltige Terrabianca reflektiert die intensive sizilianische Sonne, sodass die Reben zwar viel Fotosynthese betreiben können, aber der Boden kühl bleibt und die Traubenreife dieser einheimischen Rebsorte hinausgezögert wird. Selbst bei einem sehr warmen Jahr wie 2015 wurde erst am 20. September gelesen. Die Lese erfolgt selbstverständlich per Hand, die Trauben werden entrappt, eingemaischt und 21 Tage lang bei konstanter Temperatur im Edelstahl vergoren. Danach wurde der Santa Cecilia 14 Monate lang in Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut (Zweit- und Drittbelegung).

...und so schmeckt der Nero d'Avola Santa Cecilia

In der Nase dunkle Früchte wie Cassis, Brombeeren und Pflaumen, dazu mediterrane Kräuter wie Thymian und aromatische Gewürze wie schwarzer Pfeffer, Sternanis und Nelken. Eine elegante Nuance von Orangenzeste gibt dem Wein noch einen frischen Touch. Am Gaumen fasziniert der Santa Cecilia durch seine elegante Art. Ja, es ist ein kraftvoller Wein, wie man es aus Sizilien erwartet und doch ist er weich und harmonisch. Aromen von dunklen Kirschen und Johannisbeeren begleiten zusammen mit Eukalyptus, Minze und Mokka ein unglaublich feines Tannin, das irgendwie kaum spürbar ist und doch im Hintergrund den Wein über lange Zeit am Gaumen trägt. Einer der großen Weine aus Nero d'Avola.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker: 94+ Punkte

Decanter: 94 Punkte

James Suckling: 93 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt in großen Rotwein-Kelchen servieren
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • perfekter Meditationswein
  • optimaler Genuss: jetzt – 2028

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Jahrgang: 2015
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Region: Sizilien
Ort bzw. Lage: Noto
Lebensmittel-Unternehmer: Aziende Agricole Planeta SS, Contrada Dispensa, 92013 Menfi (AG), Italien

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