Planeta - Nero d'Avola 2018 Plumbago

Michael Liebert
reife Pflaumen, Brombeeren, Trüffel, Jasmin - allein schon der fruchtbetonte, kraftvolle Duft des Plumbago macht unglaublich viel Spaß...

Nero d'Avola 2018 Plumbago

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Planeta - eine Familie revolutioniert den Weinbau auf Sizilien

Nein, es waren nicht die vier Geschwister Planeta alleine. Aber sie haben in den letzten 30 Jahren sehr viel dazu beigetragen, dass Sizilien heute eine spannende Weinregion ist. So gilt Planeta für viele Weintrinker als das beste Weingut Siziliens. Eines ist jedenfalls sicher: Es ist das bekannteste und der Nero d'Avola Plumbago ist aus vielen Gründen zum Herzstück der Rotwein-Produktion geworden. Die Trauben stammen aus Menfi, wo auch das die Ursprünge des Weinguts liegen (mittlerweile produziert Planeta überall auf der Insel Wein). Er ist aus 100% Nero d'Avola, der sizilianischen Rebsorte par excellence.

Die Trauben werden Mitte September gelesen, dann wird in Edelstahltanks vergoren und der Jungwein ruht bis Januar. Anschließend kommt er für 9-10 Monate in gebrauchtes Holz (Tonneaux und Barriques in 3. und 4. Belegung). Ein minimaler Touch, aber vor allem die Zeit im Holz gibt dem Wein seine tolle, weiche Struktur.

...und so schmeckt der 2018er Nero d'Avola Plumbago

Der 2018er ist toll geworden. Allein schon die fruchtbetonte, kraftvolle Nase macht unglaublich viel Spaß. Der Plumbago duftet nach reifen Pflaumen und Brombeeren, wobei in den Duft auch feine, elegante Aromen wie schwarze Trüffel, Noten von Jasminblüten und andere ätherischen Öle eingeflochten sind. Am Gaumen spürt man sofort das sonnige Klima Siziliens. Weiche Tannine, reife Frucht, saftige Struktur. Ein Wein, den man einfach nur aufmachen muss und direkt genießen kann. Unkompliziert und doch ein echter Charakter-Wein von Planeta, schmeckt solo oder zu Fleisch und Gemüse vom Grill.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt in großen Rotwein-Kelchen servieren
  • ideale Temperatur: 16-18° C
  • perfekter Essensbegleiter für kräftigere Mittelmeergerichte
  • optimaler Genuss: jetzt – 2024

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Sizilien
Ort bzw. Lage: Menfi
Lebensmittel-Unternehmer: Aziende Agricole Planeta SS, Contrada Dispensa, 92013 Menfi (AG), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8020735008005

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