Planeta - Nero d'Avola 2017 Plumbago

Michael Liebert
es ist meine Nase, die vom Plumbago sofort begeistert ist. Es ist dieses fruchtbetonte, kraftvolle Bouquet, das sie sofort für den Wein einnimmt...

Nero d'Avola 2017 Plumbago

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Planeta - eine Familie revolutioniert den Weinbau auf Sizilien

Nein, es war nicht die vier Geschwister Planeta alleine. Aber sie haben in den letzten 30 Jahren sehr viel dazu beigetragen, dass Sizilien heute eine spannende Weinregion ist. So gilt Planeta für viele Weintrinker, als das beste Weingut Siziliens. Eines ist jedenfalls sicher: Es ist das bekannteste und der Nero d'Avola Plumbago ist aus vielen Gründen zum Herzstück der Rotweinproduktion geworden. Die Trauben stammen aus Menfi, wo auch das die Ursprünge des Weinguts liegen (mittlerweile produziert Planeta überall auf der Insel Wein). Er ist aus 100% Nero d'Avola, die sizilianische Rebsorte par excellence.

Die Trauben werden Mitte September gelesen und in Edelstahltanks vergoren und bis Januar ruhen gelassen. Dann kommt er für 9-10 Monate in gebrauchtes Holz (Tonneaux und Barriques in 3. und 4. Belegung). Ein minimaler Touch, aber vor allem die Ruhezeit im Holz gibt dem Wein seine tolle, weiche Struktur.

...und so schmeckt der Nero d'Avola Plumbago

Es ist meine Nase, die vom Plumbago sofort begeistert ist. Es ist dieses fruchtbetonte, kraftvolle Bouquet, das sie sofort für den Wein einnimmt. Er duftet nach reifen Pflaumen und Brombeeren. Wobei in den Duft auch feine, elegante Aromen wie schwarze Trüffel, Noten von Jasminblüten und andere ätherischen Öle eingeflochten sind. Am Gaumen spürt man sofort das sonnige Klima Siziliens. Weiche Tannine, reife Frucht, saftige Struktur. Ein Wein, den man einfach nur aufmachen muss und genießen kann. Unkompliziert und doch ein echter Wein von Planeta mit Charakter.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt in großen Rotwein-Kelchen servieren
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • perfekter Essensbegleiter, wie ich mich überzeugen konnte
  • optimaler Genuss: jetzt – 2025

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Jahrgang: 2017
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Sizilien
Ort bzw. Lage: Menfi
Lebensmittel-Unternehmer: Aziende Agricole Planeta SS, Contrada Dispensa, 92013 Menfi (AG), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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