Planeta - Nero d'Avola 2018 Santa Cecilia

Michael Liebert
ein Nero d'Avola der neuen Art, die mir sehr gut gefällt. Kein Monster-Rotwein, sondern Kraft gepaart mit Eleganz und einer athletischen Spannung...

Nero d'Avola 2018 Santa Cecilia

22,95 € statt 27,95 €
Sie sparen 17,89%

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

noch 26 Flaschen auf Lager - jetzt bestellen, Versand gleich Montag

Weinbeschreibung von Michael Liebert


Santa Cecilia - der Premium-Nero d'Avola von Planeta

Ganz im Südosten Siziliens befindet sich die DOC Noto, ein perfektes Terroir für die sizilianische Edel-Rebsorte Nero d'Avola. Die kalkhaltige Terrabianca reflektiert die intensive, sizilianische Sonne, sodass die Reben zwar viel Sonne abbekommen, aber der Boden kühl bleibt und die Traubenreife hinausgezögert wird. Selbst in sehr warmen Jahren wird daher erst ab Mitte September gelesen. Planeta hat sich hier komplett neu aufgestellt und so ist es kein Wunder, dass ihr Premium-Nero d'Avola Santa Cecilia mit jedem Jahrgang immer noch besser wird. Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, eingemaischt und anschließend bei konstanter Temperatur im Edelstahl-Tank vergoren. Danach wird der Santa Cecilia 14 Monate lang in Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut (Zweit- und Drittbelegung).

...und so schmeckt der 2018er Nero d'Avola Santa Cecilia

In der Nase ist da zunächst ein Meer an mediterranen Kräutern aus Thymian, Rosmarin und einem Hauch Salbei. Dahinter steht die Frucht schon bereit, allen voran reife Heidelbeeren, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen kommen dann feine Röstnoten dazu und etwas Lakritz. Richtig schön fleischig, mit viel Substanz, unglaublich dicht und viskos breitet er sich im Mund aus. Die leichte, aber angenehme Note von Bittermandel steht ihm gut und passt zu seiner inneren, athletischen Spannung, zu seiner gut eingebundenen Säure und den schon jetzt eleganten Gerbstoffen. Klar, er ist noch sehr jung und braucht Zeit - geben Sie ihm die, entweder für etwa 2 bis 3 Stunden ab in die Karaffe, oder zum Einlagern in den Keller. Wer es nicht abwarten kann, serviert ihn am besten zu einem schönen, mit Kräutern geschmorten Braten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Braten, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 14 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Sizilien - Noto
Lebensmittel-
unternehmer:
Aziende Agricole Planeta s.s., Contrada Dispensa, 92013 Menfi (AG), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8020735011005
Kundenstimmen

Was gefällt Ihnen daran
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

19.02.2022

Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers

Voll zufriedenstellend und sogar frühere Lieferung als bei Bestellung angekündigt.