Pio Cesare - Barolo 2016

Michael Liebert
auf dem Etikett steht: "Bitte nennt ihn nicht Basis-Barolo", denn dieser Blend von Top-Lagen steht den Einzellagen-Weinen in nichts nach...

Barolo 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Pio Cesare - der felsenfeste, klassische Stil

Die meisten Winzer in Barolo schauen mit einer Mischung aus Neid und Ehrfurcht auf das Weingut Pio Cesare. Die Unternehmer-Familie aus Alba, die zu Beginn ihrer Geschichte um 1881 nur Trauben kaufte, hat im Laufe des 20. Jahrhunderts die besten Lagen erworben und verfügt nun über die großartigsten Weinberge im Piemont. Aus den Unternehmern in der Gründerzeit sind traditionelle Winzer geworden, und ihr Barolo verkörpert diese Geschichte am besten von allen Weinen im Portfolio Pio Cesares. Er ist eine Cuvée aus folgenden namhaften Crus: Ornato, La Serra, Garretti, Roncaglie, Ravera und Mosconi. Der Querschnitt der besten Lagen in der Barolo-Zone. So muss es schmecken. Ein zeitloser Zeuge der Geschichte des Weins der Könige und des Königs der Weine. Sonst bin ich ja nicht so, aber hier ist Pathos wirklich angebracht. Auch mich erfüllt es mit Ehrfurcht.

...und so schmeckt der Barolo von Pio Cesare

In der Nase ganz viel Würze und florale Noten: weißer Pfeffer, dunkel gegerbtes Leder, Lakritz, geräucherter Speck, Veilchen und Minze. Dazu eine feine Fruchtsüße, die von diesem perfekten Jahrgang berichtet: Wald-Erdbeeren, rote Kirschen und Preiselbeeren. Am Gaumen dann ein Monument, ganz intensiv steht es und sagt: Schau mich an, wie schön ich bin. Tannin, Frucht und Körper sind in perfekter Balance, ein äußerst harmonischer Gesamteindruck von elegischer Eleganz. Die Gerbstoffe sind ultrafein und ziehen die Aromen ewig am Gaumen entlang. Natürlich ist der Barolo 2016 noch sehr jung und kann für einige Jahre im Keller vergessen werden, aber hier zeigt sich, wie fein und präzise der traditionelle Stil von Pio Cesare ist - wirklich auch jetzt schon ein Genuss.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Lamm, Wild, Braten, Kurzgebratenes, Trüffel, Geflügel
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2044

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 95 Punkte

Robert Parker : 95 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: rund 30 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Piemont - Barolo
Lebensmittelunternehmer: Pio Cesare, Vigne di Proprietà, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 0652217479218
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