Pio Cesare - Chardonnay 2019 Piodilei

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Michael Liebert
mit seiner barocken Nase, dem kräftigen Körper und der schmeichelnden Cremigkeit ist und bleibt er ein grandioser, zeitloser Klassiker...

Chardonnay 2019 Piodilei

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Piodilei Chardonnay - ein zeitloser Klassiker aus dem Piemont

Seit 1985 macht Pio Cesare den Chardonnay Piodilei. Die Trauben kommen aus den familieneigenen Lagen in Treiso im Barbaresco-Gebiet und Monforte d'Alba im Barolo-Gebiet. Der Wein ist für die Familie eine Herzens-Angelegenheit: die Gärung beginnt im Edelstahltank und endet in Barriques (ein Drittel davon sind neu), wo der Wein dann 8 Monate lang auf der Hefe reift. Nach dem Abfüllen darf er noch mehrere Monate in der Flasche ruhen, bevor er auf den Markt kommt. Mit seinem kräftigen Körper und der wundervollen Cremigkeit kann sich der Piodilei ohne Probleme in die internationale Riege klassischer Chardonnays einreihen.

...und so schmeckt der 2019er Chardonnay Piodilei von Pio Cesare

In der Nase viel tropische Frucht wie reife Ananas und Physalis, aber auch Quitte, Aprikose und Bratapfel. Dazu gesellen sich Aromen von Butterscotch, Macadamia-Nüssen, Karamellbonbons und Bourbon-Vanille, ein Hauch Orangenblüte frischt alles noch ein wenig auf. Der Qualität dieser tollen, barocken Chardonnay-Nase - ja, eigentlich schon ein Klischee - kann man sich nicht entziehen, man will einfach immer wieder reinriechen. Am Gaumen dann ein voller Körper mit richtig viel Stoff. Cremig, weich und unglaublich intensiv ist der erste Eindruck. Dazu die perfekt eingebundene, weiche Säurestruktur, die das Ganze belebt und lebendig hält. Die Fruchtaromen tänzeln an ihr entlang und blitzen immer wieder auf, bis alles in einer beeindruckenden Salzigkeit mündet. Und auch wenn er mir erst etwas altbacken vorkam, wenn man sich auf den Piodilei einlässt, ist es ein großer und absolut zeitloser Weißwein.

Als Speisenbegleiter kann man mit dem Piodilei wenig falsch machen: gebratener Zander mit Buttersauce, Wiener Schnitzel (bitte in Butterschmalz ausgebacken), Trüffel-Risotto oder Züricher Geschnetzeltes - gehaltvoll und cremig soll es sein, so wie der Wein selbst.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Trüffel, Geflügel, gegrillter Fisch, Cremesaucen, Risotto
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 8 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Piemont - Langhe
Lebensmittel-
unternehmer:
Pio Cesare, Vigne di Proprietà, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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24.12.2021

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