Pio Cesare - Barolo 2017

Michael Liebert
auf dem Etikett steht: "Bitte nennt ihn nicht Basis-Barolo", denn dieser Blend von Top-Lagen steht den Einzellagen-Weinen in nichts nach...

Barolo 2017

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Pio Cesare - der felsenfeste, klassische Stil

Die meisten Winzer in Barolo schauen mit einer Mischung aus Neid und Ehrfurcht auf Pio Cesare. Die Familie Pio aus Alba, die zu Beginn ihrer Geschichte um 1881 nur Trauben kaufte, hat im Laufe des 20. Jahrhunderts Rebfläche in den besten Lagen des Piemont erworben und verfügt nun über einige der großartigsten Weinberge. Ihr Barolo verkörpert diese Geschichte am besten von allen Pio Cesare-Weinen. Er ist eine Cuvée aus namhaften Crus: Ornato, La Serra, Garretti, Roncaglie, Ravera und Mosconi - ein Querschnitt der besten Lagen in der Barolo-Zone. Und genau so muss ein zeitloser Zeuge der Geschichte des Weins der Könige und des Königs der Weine schmecken. Sonst bin ich ja nicht so, aber hier ist Pathos wirklich angebracht.

Ausgebaut wird Pio Cesares Barolo für 30 Monate in großen, französischen Holzfässern, ein kleiner Teil reift in Barriques.

...und so schmeckt der 2017er Barolo von Pio Cesare

In der Nase ganz viel Würze und florale Noten: weißer Pfeffer, dunkel gegerbtes Leder, Lakritz, geräucherter Speck, Veilchen und Lavendel. Dazu eine feine Fruchtsüße, die an Wald-Erdbeeren, dunkle Kirschen und Preiselbeeren erinnert. Am Gaumen dann ein Monument, ganz intensiv steht es da und sagt: Schau mich an, wie schön ich bin. Tannin, Frucht und Körper sind in perfekter Balance, ein äußerst harmonischer Gesamteindruck von elegischer Eleganz. Die Gerbstoffe sind ultrafein und ziehen die Aromen ewig am Gaumen entlang. Natürlich ist der 2017er noch sehr jung und kann für einige Jahre im Keller vergessen werden, aber hier zeigt sich, wie fein und präzise der traditionelle Stil von Pio Cesare ist - wirklich auch jetzt schon ein Genuss.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Lamm, Wild, Braten, Kurzgebratenes, Trüffel
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2045

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 95 Puntke

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: 30 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Piemont - Barolo
Lebensmittelunternehmer: Pio Cesare, Vigne di Proprietà, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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