Petrolo - Galatrona 2018 Bio

Michael Liebert
kein Wunder, dass sich der Galatrona zum Kultwein entwickelt hat, in diesem Weinberg herrschen einfach ideale Bedingungen für Merlot...

Galatrona 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Galatrona - der Grand Cru von Petrolo

Ein Paradies für großen Rotwein: Ende der 1980er wurde dieser 10 Hektar große Weinberg angelegt, in perfekter Hanglage nach Südosten. Über ihm der namensgebende Turm Galatrona und ein kleiner Wald, der vor kühlen Fallwinden schützt. Die Morgensonne trocknet alles schnell ab und und abends ist es eher kühl gemessen am südlichen Breitengrad. Hier stehen beste Merlot-Rebstöcke aus Bordeaux auf kalkhaltigen Lehmböden, hier trifft ein Terroir wie an der Côte d'Or in Burgund auf das kontinentale, etwas wärmere Klima der Toskana, wo Merlot schon seit Jahrzehnten für Spitzenweine sorgt. Seit 2004 wird hier mit natürlichen und nachhaltigen Methoden gearbeitet, 2016 war die Umstellung auf Bio abgeschlossen. Mit Ausnahme vielleicht des beinahe zehnmal so teuren Masseto kenne ich keinen so komplexen und feinsinnigen Merlot wie den Galatrona. Und wer schon mal da gewesen ist, weiß, es ist nicht nur ein Paradies für Rotweine, sondern auch ein paradiesischer Ort, um Urlaub zu machen.

...und so schmeckt der 2018er Galatrona

In der Nase eine vielschichtige Kadenz an elegant nuancierten Aromen: Waldbeeren, Pflaumen, eingekochte Amarena-Kirschen, Lakritz, Sandelholz, Leder und Schokolade. Darüber liegt noch ein feiner, floraler Schleier aus Veilchen und getrockneten Rosenblättern. Umwerfend zart bei so viel Intensität, die absolut stimmige Verkörperung des Dolce Vita. Am Gaumen dann erstmal eine Frucht-Explosion. Eine Fülle und Reife, die von den optimalen Bedingungen in 2018 erzählt. Das Tannin ist richtig seidig und jetzt schon so fantastisch integriert, dass man ihn getrost trinken könnte. Das Warten lohnt sich aber, ist jedoch verdammt schwierig, wenn man diesen Wein kennt. Am besten als feierlichen Wein fürs Hauptgericht an den Festtagen servieren, ein Rehrücken zum Beispiel passt perfekt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Kalbfleisch, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker : 97 Punkte

James Suckling: 98 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18-20 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Val d'Arno di Sopra
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Petrolo s.s., Località Petrolo 30, Mercatale Valdarno, 52021 Bucine, (AR), Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8007994002043
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