Petrolo - Torrione 2015 Bio

Michael Liebert
aus Sangiovese, Merlot und Cabernet kreiert Luca Sanjust eine großartige Cuvée mit ur-toskanischer und doch auch internationaler, mondäner Stilistik...

Torrione 2015 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Torrione - das Herzstück von Petrolo

Luca Sanjust ist Winzer und Künstler. Manche nennen ihn auch Genuss-Philosophen, irgendwie ist er alles auf einmal. Ende der 80er übernahm er die Zügel beim elterlichen Weingut und siedelte aus Rom über. Petrolo ist ein wunderschönes Weingut, aber kein besonders großes. Die jährliche Produktion beläuft sich auf 100.000-130.000 Flaschen, je nach Jahrgang. Ungefähr 50.000 davon fallen auf den Torrione, den Luca 1988 kreierte. Er spiegelt das Rebsorten-Verhältnis bei Petrolo sehr gut wider, 80% Sangiovese, 15% Merlot und 5% Cabernet Sauvignon. Außerdem ist es ein Verschnitt der Trauben aller Weinberge von Petrolo: Sangiovese aus Bòggina, Merlot aus Galatrona und Cabernet Sauvignon aus Campo Lusso. Nach der Gärung im Holzfass reift der Torrione 15 bis 18 Monate in Betontanks sowie in Tonneaux aus französischer Eiche und in Barriques.

...und so schmeckt der 2015er Torrione

Ein atemberaubendes Bouquet aus reifen Kirschen, Pflaumen, Cassis, und Veilchen. Mit etwas Luft kommen schwarze Oliven, Tabak, Waldboden, eine leichte Eisennote und etwas Zartbitterschokolade dazu. Alles fein miteinander verwoben, so dass die typisch toskanische Eleganz und Gelassenheit zu spüren ist. Am Gaumen zeigt sich der Torrione extrem zugänglich, vollfruchtig, mit polierten Gerbstoffen, einfach auf den Punkt und mit perfekter Trinkreife. Große Handwerkskunst von Luca Sanjust. Er passt bestens zu gehaltvoller Pastaküche, Pici all'amatriciana oder zu Ragù alla Bolognese und das Festmahl kann beginnen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, Käse, Aufläufe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 94 Punkte

Robert Parker : 90 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 80% Sangiovese, 15% Merlot & 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: Beton-Tank, Tonneau, Barrique
Ausbau-Zeiten: 15-18 Monate
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Toskana - Val d'Arno di Sopra
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Petrolo s.s., Località Petrolo 30, Mercatale Valdarno, 52021 Bucine, (AR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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