Pellegrino - Nero d'Avola 2019 Passimora

Michael Liebert
der Duft von Amarenakirschen, Waldbeeren, dunkler Schokolade, Sesam und Minze wickelt nicht nur Rotweinnasen um den Finger...

Nero d'Avola 2019 Passimora

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Passimora – der Nero d’Avola mit Extrakick

Wer gerne Rotwein trinkt und Sizilien liebt, kommt an der berühmtesten roten Sorte der Insel, dem Nero d’Avola, nicht vorbei. Wäre ja auch schade, denn was der hitze- und sonnenliebende „Schwarze aus Avola“ so ins Glas bringt, ist wirklich erstaunlich. Mich beeindrucken vor allem die Einstiegsweine, die uns Carlo Pellegrino neulich ans Herz gelegt hat. Beim Passimora, einem reinsortigen Nero d’Avola, hat sich Carlo dafür entschieden, die Trauben in der Sonne antrocknen zu lassen. Er schwört auf dieses „Appassimento“, wie man das Verfahren in Italien nennt, um die Aromen des Nero d’Avola zu konzentrieren. Der Ausbau erfolgt danach temperaturkontrolliert in Edelstahl, auch das unterstreicht die Frucht dieses roten Sizilianers.

…und so schmeckt der 2019er Passimora von Pellegrino

Tief granatrot im Glas erwartet mich hier eine volle Ladung Aroma. So fruchtstark macht das nur die sizilianische Sonne! Der Duft von würzigen Amarenakirschen, Waldbeeren und dunkler Schokolade, dazu im Hintergrund Sesam und Minze, wickelt nicht nur ausgewiesene Rotweinnasen gleich um den Finger. Im Mund dann unverkennbar die würzigen Aromen rosinierter Trauben, dazu Waldhonig, kandierte Kirschen und die charakteristische, dunkle Beerenfrucht. Mit seiner Fruchtsüße und der vergleichsweise feinen Säure ist er meine perfekte Kombination zu einer chilischarfen Pasta alle Melanzane, die auch trüben Wochentagen italienischen Charme verleiht.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, Pizza, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Michael Liebert: 97 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Edelstahl
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Sizilien
Lebensmittelunternehmer: Carlo Pellegrino & C.s.p.a., Via del Fante, 39, 91025 Marsala (TP), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8004445029666
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