Pellegrino - Nero d´Avola 2017 Gazzerotta

Michael Liebert
für mich Sizilien pur. Die Aromen von wilden Kirschen und feinen Kräutern in Verbindung mit der frischen Säure machen einfach Urlaubslaune...

Nero d´Avola 2017 Gazzerotta

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Cantine Pellegrino – 7 Generationen sizilianischer Weinbau

Bis ins Jahr 1880 reicht die bewegte Geschichte der Cantine Pellegrino zurück, heute ist schon die siebte Generation am Ruder. Bei der Linie „Tenute di Famiglia“ stehen die vier besten Weingärten der Familie im Mittelpunkt. Eine davon ist Gazzerotta im Hinterland von Trapani. Dort ist es heiß und trocken, also genau das, was Siziliens rote Vorzeige-Rebsorte Nero d’Avola so liebt. Um die Aromatik zu unterstreichen und nicht das kleinste Fitzelchen an Geschmack zu verlieren, lassen die Pellegrinos den Most bis zum Ende der Gärphase auf den Schalen liegen. Erst dann kommt der Wein in Stahltanks und Barriques, um dort mindestens 24 Monate lang zu reifen.

...und so schmeckt der 2017er Nero d‘Avola Gazzerotta

Das ist für mich Sizilien pur. Schon die Nase, in der die unverwechselbaren Aromen von wilden Kirschen, Sauerkirschen und Zwetschgen anklingen, macht Urlaubslaune. Dazu gesellen sich Wiesenblumen, Tinte und im Hintergrund eine feine Kräuterwürze. Im Mund geht die sizilianische Reise weiter. Auch hier die dunkle, eher herbe Wildfrucht, die mich an Schlehen erinnert, dazu eingekochte Beeren und Pflaumenmus. Dabei sorgt eine feine Säure für Frische und lässt den Gazzerotta elegant, schön klar und vergleichsweise lang ausklingen. Ein Wein für alle Tage und viele Gelegenheiten, der – typisch Pellegrino – hohen Anspruch mit Unkompliziertheit verbindet. Ein tolles Match mit Spaghetti Aglio Olio.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Edelstahl, Barrique
Ausbau-Zeiten: mind. 24 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Sizilien
Lebensmittelunternehmer: Carlo Pellegrino & C.s.p.a., Via del Fante, 39, 91025 Marsala (TP), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8004445022384
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