Pelissero - Barbaresco 2013 Nubiola

Michael Liebert
seidig, elegant, kraftvoll und fruchtig... dieser Barbaresco vereint so viel und zeigt wie charmant und eingängig Nebbiolo sein kein.

Barbaresco 2013 Nubiola

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


der klassische Barbaresco von Giorgio Pelissero

Nubiola ist die Bezeichnung im piemontesischen Dialekt für Nebbiolo, die Königsrebsorte der norditalienischen Region und mit wenigen kleinen Ausnahmen auch nur dort zu finden. Nebbiolo ist anspruchsvoll. Nur die kargen kalkreichen Böden dort und diese klimatische Mischung aus alpinen und mediterranen Einflüssen bringen diese Rebsorte zu so einer wunderbaren Pracht. Barolo und Barbaresco sind die Edel-Terroirs dafür. Barolo ist der Kraftvolle und Barbaresco der Elegant-Grazile. Giorgio Pelisseros einfühlsames Handwerk beweist Jahr für Jahr, warum dieses Begriffspaar keine Mähr ist. Sein Barbaresco Nubiola ist traditionell im großen Holzfass ausgebaut und zeigt die edle Nebbiolo-Aromatik auf unverfälschte Art und Weise.

...und so schmeckt der Barbaresco Nubiola von Pelissero

In der Nase reife Amarenakirschen, Brombeeren, Himbeeren durchzogen von einem feinen Rosenduft. Dazu noch eine sehr würzige Noten von Pfeffer, Lakritz und Sternanis. Alles sehr feingliedrig miteinander verwoben und doch immer wieder identifizierbar. Das ist Präzision im Weinmachen! Am Gaumen ein vom sehr guten Jahrgang perfekt gereife Frucht. Saftig und seidig zugleich. Die Struktur des Tannins ist straff, jedoch mit so einer Feinkörnigkeit wieder richtig charmant. Barbaresco eben. Ein Wein um wirklich anspruchsvolle Küche zu genießen. Ich stelle mir dazu ein herbstliches Wildgericht vor.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großer Burgunder-Kelch
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • wenn es festlich wird...
  • Filet mignon oder Hirschrücken
  • optimaler Genuss: 2018 – 2030

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Jahrgang: 2013
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: Alba
Lebensmittel-Unternehmer: Pelissero Azienda Agricola Vitivinicola, Via Ferrere 19, 12050 Treiso (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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