Pelissero - Barbaresco 2015 Tulin

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Pelissero - Barbaresco 2015 Tulin
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Pelissero - Barbaresco 2015 Tulin
     
Michael Liebert
seidig, elegant, kraftvoll und eine ganz feine Frucht. Der Tulin vereint so viel und zeigt, wie charmant und elegant ein Barbaresco sein kann...

Barbaresco 2015 Tulin

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Tulin - eine ganz besondere Einzellage

Auf seine Cru-Lagen im Barbaresco-Gebiet ist Giorgio besonders stolz und Tulin, die 1950 bestockt wurde, ist eine seiner beiden wichtigsten. Der Jahrgang 2016 ist überall in Italien fantastisch geworden, so auch im Piemont. Noch würde ich ihn für ein bis zwei Jahre weglegen, dann wird er seine volle Pracht entfalten. Man sieht's ja schon am 15er, es braucht nicht lange.

Der Tulin wird nach der Gärung im Temperatur kontrollierten Stahltank für 18-20 Monate zur Hälfte in gebrauchten 5000 Liter Holzfässern und in neuen Barriques (225 Liter) ausgebaut. Danach wird er abgefüllt und bleibt noch 9 Monate im Keller, bevor er auf den Markt kommt. Das Resultat ist ein Barbaresco der absoluten Spitzenklasse.

...und so schmeckt der 2015er Barbaresco Tulin von Pelissero

Im ersten Moment besticht das Bouquet durch seine reife, dunkelbeerige Frucht und sehr feine würzig-erdige Noten: rote Herzkirschen, Trüffel, weißer Pfeffer und Waldboden. Mit etwas Luft gesellen sich florale und mineralische Noten dazu: Veilchen, Rosenwasser und Eisen. Eine beeindruckende Komplexität für einen so jungen Wein. Am Gaumen merkt man, wie gut es das Klima gemeint hat. Das Tannin ist herrlich präsent und doch richtig reif, die Säure niedrig für einen Barbaresco und die Textur des Weins so wunderbar elegant.

So offen er sich schon präsentiert, bin ich doch überzeugt, dass der 2015er Barbaresco Tulin ein enormes Reifepotenzial besitzt. Ich liebe solche Weine, die man über einen sehr langen Zeitraum begleiten kann. Es macht einfach immer wieder Spaß, eine Flasche zu öffnen. Ein kleines Meisterwerk, wie es auch ein Winzer wie Giorgio nur alle paar Jahre hinbekommt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2040

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Lebensmittelunternehmer: Pelissero Azienda Agricola Vitivinicola, Via Ferrere 19, 12050 Treiso (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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