Michael Liebert
aus einem Traum-Jahrgang und aus der Cru-Lage Tulin. Ein kleines Meisterwerk, wie es auch ein Winzer wie Giorgio nur alle paar Jahre hinbekommt...

Pelissero - Barbaresco 2018 Tulin

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Pelissero
Pelissero
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 14.10.2022

Tulin - eine ganz besondere Einzellage

Auf seine Cru-Lagen im Barbaresco-Gebiet ist Giorgio besonders stolz und Tulin, die 1950 bestockt wurde, ist eine seiner beiden wichtigsten. In 250 bis 420 Metern über dem Meeresspiegel wachsen die Nebbiolo-Reben in perfekter Ausrichtung nach Süd-Süd-Ost. Die Lage erinnert an ein Amphitheater, dort stehen die Reben auf kompakten, kargen Böden, welche dem Wein einen strengeren Charakter, ein ordentliches Tanningerüst und viel Struktur verleihen.

Giorgio Pelissero möchte beim Tulin die besonderen Eigenschaften der Nebbiolo-Traube in die Flasche bringen. So wird er nach der Gärung im Temperatur kontrollierten Stahltank für etwa 24 Monate zur Hälfte in gebrauchten 5000-Liter-Holzfässern und in neuen Barriques ausgebaut. Dadurch erreicht Giorgio eine perfekte Balance zwischen Holz und Frucht. Nach der Abfüllung bleibt er noch 9 Monate im Keller, bevor er auf den Markt kommt. Das Resultat ist ein Barbaresco der absoluten Spitzenklasse und das aus einem absolut fantastischen Jahrgang.

...und so schmeckt der 2018er Barbaresco Tulin von Pelissero

Im ersten Moment besticht das Bouquet durch seine reife Frucht und sehr feine, würzig-erdige Noten: rote Herzkirschen, Trüffel, weißer Pfeffer und Waldboden. Mit etwas Luft gesellen sich florale und mineralische Noten dazu: Veilchen, Rosenwasser und Eisen. Eine beeindruckende Komplexität für einen so jungen Wein. Am Gaumen merkt man, wie gut es das Klima gemeint hat. Das Tannin ist herrlich präsent und doch richtig reif, die Säure niedrig für einen Barbaresco und die Textur des Weins so wunderbar elegant.

So offen er sich schon präsentiert, bin ich doch überzeugt, dass der 2018er Barbaresco Tulin ein enormes Reifepotenzial besitzt. Ich liebe solche Weine, die man über einen sehr langen Zeitraum begleiten kann. Es macht einfach immer wieder Spaß, eine Flasche zu öffnen. Ein kleines Meisterwerk, wie es auch ein Winzer wie Giorgio nur alle paar Jahre hinbekommt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2042
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 6523
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort/Lage: Tulin
Alkoholgehalt: 15.0% vol
Ausbau: großes Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Pelissero Azienda Agricola Vitivinicola, Via Ferrere 19, 12050 Treiso (CN), Italien

Kundenstimmen

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