
Barbaresco 2018 Nubiola
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Weinbeschreibung von Michael Liebert
Nubioloa - der klassische Barbaresco von Giorgio Pelissero
Nubiola ist die Bezeichnung im piemontesischen Dialekt für Nebbiolo, die Königsrebsorte der norditalienischen Region und mit wenigen kleinen Ausnahmen auch nur dort zu finden. Nebbiolo ist anspruchsvoll, nur die kargen, kalkreichen Böden im Piemont und diese klimatische Mischung aus alpinen und mediterranen Einflüssen bringen diese Rebsorte zu so einer wunderbaren Pracht. Barolo und Barbaresco sind die Edel-Terroirs dafür und Giorgio Pelissero ist ein Meister seines Fachs. Sein Barbaresco Nubiola ist traditionell im großen Holzfass ausgebaut und zeigt die edle Nebbiolo-Aromatik auf unverfälschte Art und Weise. Und 2018 war ein herausragender Jahrgang...
...und so schmeckt der 2018er Barbaresco Nubiola von Pelissero
Der 2018er ist fantastisch geworden - ausgesprochen dicht, aromatisch und mit deutlich mehr Kraft als der 2017er. Er duftet nach dunklen Kirschen und Veilchen, unterlegt mit Vanille, Kakao, etwas Kümmel. Bei jedem Reinriechen kommen neue Eindrücke dazu und mit etwas Luft werden Zimt, mediterrane Kräuter und Unterholz immer präsenter. Im Mund typisch Nebbiolo: tiefgründig, charakter- und kraftvoll. Die fordernden, mundfüllenden Tannine sind bereits recht feinkörnig für so einen jungen Burschen und hinterlassen Noten von Zartbitterschokolade. Auch die typisch straffe Säure ist bereits gut integriert. Schon jetzt ist er recht zugänglich, mit ein paar Jahren im Keller wird es einer der großen Barbaresco dieses Jahrzehnts und das zu diesem charmanten Preis. Für mich die perfekte Begleitung zu einem schönen Rumpsteak oder zu Rehbraten.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
- Speisen-Empfehlung: Wild, Steak, Kurzgebratenes
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 15.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Nebbiolo |
Ausbau: | großes Holzfass |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Italien |
Region: | Piemont - Barbaresco |
Lebensmittel- unternehmer: |
Pelissero Azienda Agricola Vitivinicola, Via Ferrere 19, 12050 Treiso (CN), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
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