Passopisciaro - Passorosso 2016 Etna Rosso

Steffen Maus
ein supersaftiger Rotwein mit burgunderähnlichen Zügen. Wer Etna Rosso kennenlernen will, probiert dieses "Masterpiece"...

Passorosso 2016 Etna Rosso

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Passorosso - ein klassischer Etna Rosso - Top-Jahrgang

Das Weingut liegt in 1000 Meter Höhe direkt über dem namensgebenden Örtchen Passopisciaro. Kurvenreich schlängelt sich die Strasse von Catania und der nahe gelegenen Meeresküste hinauf zum Nordplateau des Vulkans Ätna, wo etliche der bekannten Winzer des Ätna zu Hause sind.

Andrea Franchetti, der mit der Tenuta Trinoro bereits ein Spitzenweingut in der Toskana gegründet hatte, begann zur Jahrtausendwende als einer der ersten, diese lange vergessene Weinregion neu zu beleben. Er kaufte kleine Parzellen in 600-1000 Metern Höhe mit sehr alten Rebstöcken der Sorte Nerello Mascalese - Weinberglagen auf feingemahlenen Vulkanböden, die damals kaum einer haben wollte. Das ist heute ganz anders, selbst die berühmten Sizilianer Planeta, Cusumano und Donnafugata haben nun investiert, und Angelo Gaja!

...und so schmeckt der Passorosso 2016

Von allen Etna Rosso-Weinen gefällt mir von Franchetti seit etlichen Jahren der Passopisciaro Etna Rosso am besten. Und dazu ist der 2016er Jahrgang auch noch der beste der letzten 5 Jahre, ein supersaftiger Rotwein mit burgunderähnlichen Zügen. Seine Rotfruchtigkeit passt voll zum Trend der modernen Rotweine aus dem Chianti, dem Piemont oder Montalcino. Dazu bietet die Rebsorte Nerello Mascalese griffige Gerbstoffe und eine etwas herbere Frucht, die in diesem Fall von ganz viel Beerenfrucht eingebettet wird. Wer Etna Rosso kennenlernen will, sollte dieses „Masterpiece“ probieren.

  • großer Burgunderkelch
  • ideale Temperatur: 16-18°C
  • passt wunderbar zu gegrilltem Lamm
  • Optimaler Genuss: jetzt bis 2028

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Jahrgang: 2016
Sommelier: Steffen Maus
Herkunftsland: Italien
Region: Sizilien
Ort bzw. Lage: Passopisciaro
Lebensmittel-Unternehmer: Vini Franchetti SRL, Via Val d'Orcia 15, 53047 Sarteano (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8054956370184

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