Passopisciaro - Passobianco 2017 Terre Siciliane Bianco

Steffen Maus
Einzigartig und spannend für Weißweinfans, die die Facetten des Chardonnay in aller Welt schätzen. Finessenreich bis ins Mark!

Passobianco 2017 Terre Siciliane Bianco

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Passopisciaro - der wichtigste Ort am Ätna

Das Weingut liegt in 1000 Meter Höhe direkt über dem namensgebenden Örtchen Passopisciaro. Kurvenreich schlängelt sich die Strasse von Catania und der nahe gelegenen Meeresküste hinauf zum Nordplateau des Vulkans Ätna, wo etliche der bekannten Winzer des Ätna zu Hause sind.

Andrea Franchetti, der mit der Tenuta Trinoro bereits ein Spitzenweingut in der Toskana gegründet hatte, begann zur Jahrtausendwende als einer der ersten, diese lange vergessene Weinregion neu zu beleben. Er kaufte kleine Parzellen in 600-1000 Metern Höhe mit sehr alten Rebstöcken der Sorte Nerello Mascalese - Weinberglagen auf feingemahlenen Vulkanböden, die damals kaum einer haben wollte. Das ist heute ganz anders, selbst die berühmten Sizilianer Planeta, Cusumano und Donnafugata haben nun investiert, und Angelo Gaja!

...und so schmeckt der Passobianco 2017

In der Nase zarte Burgundernoten und Feuersteinmineralik, für einen Barrique-Chardonnay eher zurückhaltend. Am Gaumen dann saftig, säurebetont, dezentes Holz, sehr jung, braucht Zeit im Glas. Das Lava-Terroir und das Klima an den Nordhängen des Ätna drücken diesem Wein den Stempel auf, dadurch ist er geschmacklich fast näher an einem Etna Bianco (Sorte Carricante) als an einem burgundischen Barrique-Chardonnay. Einzigartig und spannend für Weißweinfans, die die Facetten des Chardonnay in aller Welt schätzen. Der Passobianco ist finessenreich bis ins Mark!

  • großer Burgunderkelch
  • ideale Temperatur: 10-12° C
  • passt wunderbar zu gegrillter Dorade
  • Optimaler Genuss: jetzt bis 2025

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,0% vol
Herkunftsland: Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weinart: Weißwein
Sommelier: Steffen Maus
Region: Sizilien
Jahrgang: 2017
Rebsorte: Chardonnay
Ort bzw. Lage: Passopisciaro
Lebensmittel-Unternehmer: Vini Franchetti SRL, Via Val d'Orcia 15, 53047 Sarteano (SI), Italien
EAN: 8054956370290

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