Paolo Leo - Negroamaro 2016 Terreno (Bio)

Michael Liebert
die einzelnen Fruchtaromen sind perfekt gezeichnet, als ob man die einzelnen Früchte jeweils perfekt reif im Mund hätte. So wirkt der Wein am Gaumen herrlich kraftvoll und dabei frisch und saftig...

Negroamaro 2016 Terreno (Bio)

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Primitivo da agricoltura biologica - "Terreno"

Negroamaro ist die Parade-Rebsorte der Gegend um den kleinen Ort Salice Salentino, der Heimat von Paolo Leo. Und es ist wohl die Lieblings-Rebsorte von Nicola Leo, dem Sohn. Eine tolle Frucht, eine dichte kraftvolle Struktur und dabei doch nicht schwer, das ist mit Negroamaro wunderbar zu machen. Und so ist der Negroamaro für mich der Paradewein dieser neuen Bistro-Linie.

Mit dieser neuen Bistro-Linie setzt der Sohn von Paolo Leo seine erste Duftmarke. Er hat die letzten Jahre darauf hingearbeitet, dass das Weingut Paolo Leo Stück für Stück biozertifiziert wird. Die Weine dieser neuen Serie sind nicht nur bio, sondern schmecken auch leichter, saftiger und frischer. Diese Weine sind als Alltagsweine, als Bistro-Weine für den unkomplizierten Genuss im Restaurant oder zuhause gedacht. Und ich würde sagen, Paolo und Nicola Leo haben da tolle Arbeit gemacht.

...und so schmeckt der Wein

Ein Fruchtkorb voll mit Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren. Die einzelnen Fruchtaromen sind perfekt gezeichnet, als ob man die einzelnen Früchte jeweils perfekt reif im Mund hätte. So wirkt der Wein am Gaumen herrlich kraftvoll und dabei belebend frisch und saftig. So stellt man sich einen kräftigen, italienischen Rotwein aus dem Süden vor. Am Ende kommen noch wilde Kräuter und etwas Ginster und geben dem Wein so einen Touch ungestümer Wildheit. Ruhig im Sommer kurz in den Kühlschrank. Für mich das Paradepferd dieser neuen Bio-Bistro-Linie und bei diesem angenehmen Preis, gibt es von mir die Top-Wertung.

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 14°-16°C
  • Fenchel-Salsiccia vom Grill
  • optimaler Genuss: jetzt – 2021

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Region: Apulien
Ort bzw. Lage: Salento
Rebsorte: 100% Negroamaro
Lebensmittel-Unternehmer: Cantine Paolo Leo SRL, Via Tuturano, 21, 72025 San Donaci (BR)
Jahrgang: 2016

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