Paolo Leo - Negroamaro 2019 Orfeo

Michael Liebert
auch der 2019er ist wieder eine Wucht. Erstaunlich, dass es diese Qualität noch zu so einem unverschämt günstigen Preis gibt...

Negroamaro 2019 Orfeo

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Orfeo - der beste Negroamaro von Paolo Leo

Vor drei Jahren waren die 3 Gläser für den Orfeo 2015 noch eine große Überraschung. Dann war er der beste Negroamaro im Gambero Rosso 2019 und 2021. Der 2019er bestätigt seine Klasse als einen der besten Negroamaro Italiens. Die Frage, ob Paolo Leo und sein Sohn Nicola jetzt unter den Spitzen-Erzeugern der Region angekommen sind, ist damit eindeutig beantwortet. Ich kann den Verkostern des Gambero Rosso nur recht geben: Auch für mich ist der Orfeo regelmäßig einer der schönsten Negroamaro und das zu einem äußerst günstigen Preis.

Der Orfeo 3 Monate im Stahltank und 12 Monate in amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. Den letzten Schliff erhält er durch eine 3-monatige Flaschenreife, bevor er dann zum Verkauf frei gegeben wird.

...und so schmeckt der 2019er Orfeo von Paolo Leo

In der Nase das typische Potpourri aus saftigen Fruchtaromen: schwarze Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren und getrocknete Cranberrys. Am Gaumen genau das, was die Nase verspricht: dunkle Frucht pur! Das Tannin ist wunderbar weich und bestens eingebunden. So macht der Wein bereits jetzt viel Spaß, als kraftvoller Solist oder im Zusammenspiel mit dunklem Fleisch, das es mit seiner Power und der ausgeprägten Frucht-Aromatik aufnehmen kann. Ich denke da etwa an gegrillte Rinderschulter mit BBQ-Sauce oder Lammkoteletts. Wenn Sie es abwarten können, lassen Sie den Orfeo noch ein paar Jahre im Keller liegen, dann wird er seine würzige Seite zeigen. Erstaunlich, dass er bei uns immer noch ein Geheimtipp ist.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Gegrilltes, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Negroamaro
Ausbau: amerikanisches Barrique, französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Apulien - Puglia IGP
Lebensmittelunternehmer: Cantine Paolo Leo s.r.l. , Via Tuturano, 21, 72025 San Donaci (BR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029354090101
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