Ottella - Nasomatto 2018 Bianco

Michael Liebert
der Wein heißt nicht nur "Nasomatto", der Wein mit der verrückten Nase, er hat auch eine verrückte Nase. Er duftet viel intensiver, als jeder Lugana...

Nasomatto 2018 Bianco

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Nasomatto - der Wein mit der verrückten Nase

Ein ganz neuer Wein von Ottella. Ein Wein, der die Leute zum Lachen bringen soll und das nicht nur wegen des Namens. Der Wein heißt nicht nur "Nasomatto", der Wein mit der verrückten Nase, er hat auch eine verrückte Nase. Er duftet viel intensiver als jeder Lugana, auch wenn zum großen Teil Lugana-Trauben verarbeitet werden. Die Turbiana, wie man diese Rebsorte nennt, wird beim Nasomatto ergänzt durch ein wenig Chardonnay und für den Duft setzt man auf einen kleinen Anteil an Incrocio Manzoni. Und das wirkt, der Wein hat weniger Alkohol als der klassische Lugana und deutlich mehr Duft.

...und so schmeckt der Nasomatto

Auch der 2018er offenbart wieder diese expressive, ja fast verrückte Nase. Als Basis die klassischen Lugana-Aromen mit weißem Pfirsich, Aprikosen und Birnen. Dann noch eine weitere Schicht mit tropischen Früchte wie Mandarine, Ananas und Mango, leicht florale Noten und nussige Aromen wie Mandeln und Haselnüsse. Am Gaumen eine betont saftige und weiche Struktur. Keine reibende Säure oder unangenehme Bittertöne, sondern eine sanftes Mundgefühl, wie beim Lugana. Nur halt diese duftige Aromatik obendrauf und fertig ist ein perfekter Terrassen- bzw. Partywein. Leichter im Alkohol als der Lugana und angenehm günstig im Preis.

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Terrasse, Apertif, Weißwein-Party
  • Antipasti, Gemüse und Salate in fast jeglicher Form
  • optimaler Genuss: jetzt– 2021

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 12,0% vol
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Turbiana (Trebbiano di Lugana), Chardonnay, Incrocio Manzoni
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Veneto
Ort bzw. Lage: Peschiera del Garda
Lebensmittel-Unternehmer: Ottella di Francesco e Michele Montresor, Loc. Ottella 1, San Benedetto di Lugana, 37019 Peschiera del Garda (VR) Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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