Oliver Zeter - Cabernet Franc 2019

Wine Slingers
dieser Cabernet Franc kommt sortenrein in voller Pracht zur Geltung. Ein Individualist mit toller Aromenvielfalt, der es uns besonders angetan hat...

Cabernet Franc 2019

22,00 € Ab-Hof-Preis

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Oliver Zeter - herausragende Charakterweine aus der Südpfalz

Obwohl das Weingut Oliver Zeter nicht auf den ersten Blick in unsere Selektion passt („junge Winzergeneration"), passt es wie kein Zweiter: Völlig losgelöst von Konventionen kreiert Zeter in Neustadt in der Südpfalz herausragende und aufregende Charakterweine mit Liebesgrüßen nach Frankreich. Das alles sehr nah an der Natur, in einem kleinen Betrieb und - die Beschreibung legt es nahe - einem unverstellten und innovativen Ansatz vom Weinberg bis Keller – daher ein „Match made in Heaven“.

Wie entsteht der Oliver Zeter Cabernet Franc 2019?

Cabernet Franc ist weit weniger bekannt als der berühmte Cabernet Sauvignon, dabei kann er sortenrein sehr elegante und nuancenreiche Weine mit verführerischer Aromatik ergeben. Die heißen Lagen Hambach und Mußbach bilden die idealen Voraussetzungen, um die Trauben zur vollen Reife zu bringen. Zusätzliche, aromatische Power entsteht durch eine kurze Kaltmazeration. Danach, typisch Zeter, eine offene Maischegärung mit wilden Hefen. Um die betörende Fruchtaromatik nicht zu überdecken, verzichtet Zeter auf Ausbau im Barrique und verwendet stattdessen italienische Terrakotta-Amphoren für die 12-monatige Reifung.

Warum wir den Oliver Zeter Cabernet Franc 2019 feiern

Aus dem Glas öffnet sich ein Obstkorb aus Heidelbeere, Brombeere und Cassis. Wir finden auch einen Hauch Kräuter, die ihn zu einem grandiosen Essensbegleiter machen. Das alles sehr strukturiert und nicht überreif. Beim Körper denkt man an Bordeaux, allerdings mit einer Konfektionsgröße kleiner. Wir empfehlen ihn besonders gerne zu Fleisch wie Lamm und Kalb (Kotelett), insbesondere, wenn hier mit mediterranen Kräutern (Thymian, Rosmarin) gearbeitet wird. Cheers!

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Lamm, Kalbfleisch, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Ausbau: Amphore
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 0.5
Säuregehalt in g/l: 5.5
Land: Deutschland
Region: Pfalz
Lebensmittelunternehmer: Oliver Zeter GbR, Eichkehle 25, 67433 Neustadt-Haardt, Deutschland
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
EAN: 4260439291110
Meinung der Kunden

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