Nals Margreid - Pinot Noir Riserva 2019 Jura

Michael Liebert
die Säure ist trotz seiner Jugend schon wunderbar eingebunden, das Holz perfekt eingesetzt. Ein kraftvoll-eleganter Südtiroler mit viel Potenzial...

Pinot Noir Riserva 2019 Jura

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Pinot Noir von Nals Margreid - eigenständig und charakterstark

Bei Nals Margreid steht die Weißweinproduktion klar im Fokus. Neben etwas Vernatsch, Lagrein, Merlot und Cabernet bauen die Genossen aber auch ein bisschen Pinot Noir - oder Blauburgunder, wie es in Südtirol heißt - an. Ausschließlich in besten Lagen mit kalk- und lehmhaltigen Moränenböden und südwestlicher Ausrichtung, da Pinot Noir extrem anspruchsvoll ist und nicht umsonst als Diva unter den Rebsorten gilt. Gelesen wird ausschließlich von Hand, vergoren im Stahltank und anschließend 12 Monate in gebrauchten Barriquefässern ausgebaut. Heraus kommt ein eigenständiger, charakterstarker Wein, der perfekt ins kleine, aber feine Blauburgunder-Sortiment von VIPINO passt.

...und so schmeckt der 2019er Pinot Noir Jura

Der 2019er ist noch ein Baby - ich kann nur empfehlen, ihn ein paar Jahre in den Keller zu legen. Wenn Sie so neugierig sind wie ich, geben Sie ihm mindestens 2 Stunden Zeit in der Karaffe. Dann präsentiert er sich schön dunkelfruchtig, leicht erdig und nach reifen Walderdbeeren und Unterholz duftend. Zunächst etwas verschlossen, am Gaumen macht er dann aber richtig auf. Für einen Pinot Noir ist er recht kraftvoll, straff, zart würzig, ergänzt um feine Noten getrockneter Blüten. Das ist ausgesprochen elegant, die Säure trotz seiner Jugend schon wunderbar eingebunden, das Holz perfekt eingesetzt. Sein großes Potenzial lässt sich schon erahnen, ich bin gespannt, wie er sich in den nächsten Jahren entwickeln wird. Ich sehe ihn vor allem als eleganten Speisenbegleiter, probieren Sie ihn mal zu einem schönen Kalbsfilet mit Sauce Béarnaise - ein Gedicht!

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Braten, Käse, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Lebensmittel-
unternehmer:
Kellerei Nals Margreid, Heiligenbergerweg 2, 39010 Nals, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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