Bodega Naia - NAIA 2018 (Verdejo)

Michael Liebert
es ist kein lauter Wein. Im Mund bleibt er leicht, angenehm saftig und frisch. Auch am Gaumen die weichen, reifen Fruchtaromen, kaum Säure und doch eine gewisse Salzigkeit...

NAIA 2018 (Verdejo)

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


NAIA - Verdejo 2018

Ich war mal wieder in Spanien unterwegs. Und wenn es darum ging, für den Abend noch einen saftigen, alltagstauglichen Weißwein zu erstehen. Der NAIA ist in den spanischen Weinläden gut vertreten und es ist immer eine gute Wahl. Der passt zum Fisch, der macht vorab beim Kochen schon richtig Spaß und auch danach, vorausgesetzt, die Flasche ist noch nicht leer.

Bitte den NAIA nicht mit dem K-Naia, dem kleinen Bruder oder dem S-Naia einem Sauvignon blanc verwechseln. Für den NAIA Original kann die Önologin Laura Sanz, die im Keller der Bodega NAIA für die Qualität zuständig ist, auf die Trauben von 25-35 Jahre alte Rebstöcke zurückgreifen. Sie verwendet hierfür nur vollreifes Traubenmaterial, lässt 85% im Stahltank und 15% im 10000 Liter Holzfass aus französischer Eiche vergären. Danach reift der Wein noch vier Monate auf der Feinhefe. Der moderate Holzeinsatz und die Zeit auf der Hefe verschaffen dem überaus frischen Wein etwas Struktur und Schmelz.

und so schmeckt der NAIA 2018

Der NAIA duftet wieder wunderschön nach Pfirsich, Aprikose und andere exotische Früchte. Es ist kein lauter Wein. Im Mund bleibt er leicht, angenehm saftig und frisch. Auch am Gaumen die weichen, reifen Fruchtaromen, kaum Säure und doch eine gewisse Salzigkeit. Es sind Kräuternoten und ein wenig Anis im langen Nachhall, die für diesen Eindruck sorgen. Ein Wein, der als Aperitif und als Essensbegleiter sein Allround-Talent ausspielt. So unkompliziert er sich gibt, so bleibt er doch vom ersten bis zum letzten Schluck interessant.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • toller Aperitif oder
  • als Essensbegleiter zu lecker Fisch. Wie wäre es mit einer Dorade gedünstet oder im Salzmantel
  • optimaler Genuss: jetzt – 2021

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weinart: Weißwein
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Herkunftsland: Spanien
Rebsorte: 100% Verdejo
Region: Castilla y León
Ort bzw. Lage: D.O. Rueda
Jahrgang: 2018
Lebensmittel-Unternehmer: Bodega Naia, Camino San Martín, 47491 La Seca, Valladolid

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