Michael Liebert 99 Punkte

im Duft erst mal reife Früchte, wie Pfirsich, Aprikose und Maracuja. Nicht aufdringlich, sondern angenehm dezent und klar. Im Mund ein frischer Weißwein mit toller Struktur und ein klein wenig Schmelz...

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Bodega Naia

Sommelierbewertung

Naia - Verdejo 2015

Ich hab mich auf meiner Spanientour quer durch das Angebot an Verdejo verkostet. Auf den NAIA bin ich immer wieder gerne zurück gekommen. Mit seinen reifen Fruchtaromen, mit seiner weichen, runden Art war das immer wieder der Wein zum Runterkommen, wenn wir am Abend im Restaurant saßen, nach einem anstrengenden Tag. Tolle Qualität, überraschend günstig und in Deutschland kaum auf dem Markt.

In der Region Rueda trifft man übrigens auf überraschen viel Frauen im Weinkeller. Die Önologin Laura Sanz kann für den NAIA auf die Trauben von 25-35 Jahre alte Rebstöcke zurückgreifen.Die Önologin Laura Sanz verwendet hierfür nur vollreifes Traubenmaterial, lässt 85% im Stahltank und 15% im 10000 Liter Holzfass aus französischer Eiche vergären. Danach reift der Wein noch vier Monate auf der Feinhefe. Der moderate Holzeinsatz und die Zeit auf der Hefe verschaffen dem überaus frischen Wein etwas Struktur und Schmelz.

und so schmeckt der Wein

Im Duft erst mal reife Früchte, wie Pfirsich, Aprikose und Maracuja. Nicht aufdringlich, sondern angenehm dezent und doch sehr schön klar. Ergänzt wird das Aromenbild durch zarte Anis- und Bergkräuternoten. Die sorgen sowohl im Duft, wie dann auch am Gaumen, dafür dass man einen angenehm frischen, saftigen Wein im Mund hat und das mit wenig Säure. Durch diese Kräuteraromen und einer gewissen Salzigkeit wirkt der Wein schön frisch und leicht und hat dann am Ende doch einen gewissen Schmelz. Ein Wein zum Entspannen, der als Aperitif, der als Essensbegleiter überall dazu passt. So unkompliziert er sich gibt, so bleibt er doch vom ersten bis zum letzten Schluck interessant.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • großes Weissweinglas
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Aperitif
  • als Essensbegleiter zu Dorade im Salzmantel und gegrilltem Wolfsbarsch
  • optimaler Genuss: jetzt – 2019

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


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Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Verdejo
Alkoholgehalt
13,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Herkunftsland
Spanien
Region
Castilla y León
Ort bzw. Lage
D.O. Rueda
Produzent/Weingut
Bodega Naia, Camino San Martín, 47491 La Seca, Valladolid
Jahrgang
2015
Sommelier
Michael Liebert