Bodega Muga - Torre Muga 2015

Michael Liebert
hat alles, was moderner Highend-Rotwein haben muss: reife Frucht, vielschichtige Aromen, kraftvolle Struktur und enormes Lagerpotenzial...

Torre Muga 2015

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Torre Muga - das Monument von Muga

Der Torre Muga ist das Aushängeschild der Kellerei. Hier wird der moderne Stil der Rioja zu seiner Perfektion geführt. Die Trauben werden schon im Weinberg selektioniert und in kleinen Holzkisten behutsam in die Bodega gebracht. Dann wird nochmal am Tisch selektioniert und entrappt. 75% Tempranillo (dunkle Frucht), 15% Graciano (Struktur) und 10% Mazuelo (Würze). Der Most wird im Holzbottich vergoren und kommt dann für 18 Monate in neue, französische Allier-Barriques und dann nochmal 6 Monate ins große Holzfass. Der Torre Muga ist die überzeugende Antwort auf die kraftvollen Highend-Weine der internationalen Konkurrenz. Eine Intensität, wie man sie in der Rioja kaum findet.

...und so schmeckt der Torre Muga 2015

In der Nase eine reichhaltige Palette an intensiven, dunklen Frucht- und kraftvollen, würzigen Barriquearomen: Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, reife Pflaumen und saftige Herzkirschen. Dazu Aromen von Lakritz, Rosmarin, weißer Pfeffer, Virginia-Tabak, Anis. Er erinnert mich an dunkel gegerbtes Leder, die Kruste eines frischen Holzofenbrots. Die Gedanken und Erinnerungen schweifen ab, man kommt zurück und denkt: Hoppla ist der vielschichtig! Am Gaumen ist man erstmal beeindruckt von seiner Kraft und Intensität. Dann schmeckt man wieder diese reife, füllige Frucht. Ein unglaublich fein gearbeitetes Tannin und ätherisch-balsamische Barrique-Noten, vielleicht noch etwas ungezügelt, weil der Wein noch sehr jung ist. Aber wenn man ihm etwas Zeit lässt, wird sich der Torre Muga wunderbar harmonisieren und bald zu seinem perfekten Zustand finden. Sein Reife-Potenzial ist schier unendlich. Wer nicht warten will, dem sei empfohlen: Der Torre Muga ist jetzt schon ein perfekter Essensbegleiter für Wildgerichte wie Hirsch und Wildschwein und herzhafte, dunkel gegrillte Rindersteaks.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
James Suckling: 98 Punkte
Wine Spectator: 98 Punkte
Robert Parker: 95 Punkte
Tim Atkin MW: 94 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: etwa 18° C
  • saftige Fleischgerichte
  • Entrecôte
  • optimaler Genuss: 2021-2035

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2015
Region: Rioja
Ort bzw. Lage: Rioja Alta
Lebensmittel-Unternehmer: Bodegas Muga, Barrio de la Estación s/n, 26200 Haro, La Rioja
Rebsorte: Tempranillo, Graciano und Mazuelo
EAN: 8414542125107

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