Bodegas Muga - Gran Reserva 2011 Prado Enea

Michael Liebert
ein Rioja der ganz feinen und geschliffenen Art für ganz besondere Momente. 2011 war ein exzellenter Jahrgang, das merkt man sofort...

Gran Reserva 2011 Prado Enea

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Prado Enea - die traditionelle Gran Reserva von Muga

Prado Enea ist einer der All-Time-Favorites für Fans von klassischem Rioja. Ein Musterbeispiel dafür, wie man es machen muss und deswegen stilprägend seit Jahrzehnten. Das Traubenmaterial für den Prado Enea wird ganz zum Schluss eingeholt, es muss einfach perfekt ausgereift sein. Nach der Gärung in großen Holzbottichen wird er zuerst für 12 Monate in amerikanischen 1600 Liter Holzfässern ausgebaut und dann noch weitere 36 Monate in gebrauchten, französischen Barriques. Danach erfolgt noch eine 36 Monate lange Flaschenreife. Sie können sofort loslegen, der Wein kommt perfekt auf den Markt und kann noch etliche Jahre weitermachen. Mit Sicherheit gibt es viele klassische Rotweine in der Rioja, aber Muga zaubert mit dem Prado Enea Jahr für Jahr Noblesse in flüssiger Form.

...und so schmeckt der Prado Enea 2011

In der Nase eine wunderbare Mischung aus ganz verschiedenen Aromen. Da sind leicht eingekochte reife Fruchtaromen wie Erdbeerkonfitüre, eingelegte Brombeeren und Pflaumenmus. Dazu balsamische Noten, Lakritz, Toffee und Zedernholz. Ergänzt wird das alles noch von zurückhaltenden Noten von Vanille, Kokos und Schokolade, dazu florale Anklänge von Veilchen und Rosen, irgendwie wirkt er fast burgundisch. Das Bouquet ist sehr harmonisch, einladend, ja beinahe verführerisch. Aber geben Sie dem Wein bitte ein bis zwei Stunden Zeit in der Karaffe, damit er sich entfalten kann, der Unterschied ist erstaunlich. Nimmt man einen Schluck, wird man erstmal von seiner eleganten, balsamischen Art betört. Die Tannine sind kaum spürbar, so fein und poliert sind sie. Die Fruchtaromen bleiben lange haften und wirken trotz der Reife immer noch irgendwie frisch und jugendlich. Die tendenziell niedrige Fruchtsäure der Rebsorte Tempranillo ist hier hervorragend integriert und belebt den Wein merklich, zieht ihn in eine unendliche Länge.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 99 Punkte

Robert Parker : 97 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Tempranillo (80%), Garnacha, Graciano und Mazuelo
Jahrgang: 2011
Land: Spanien
Region: Rioja
Lebensmittelunternehmer: Bodegas Muga, Avenida Vizcaya, Barrio de la Estación, 2, 26200 Haro, La Rioja, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8414542020051
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