
Tinata di Monteverro 2015
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
- alle Infos zum Weingut: Monteverro
- Artikel-Nr.: 4239
Tinata 2015 von Monteverro - eine Hommage an die Rhône
Der Lieblingswein von Julia Weber ist eine Hommage an die großen Rhône-Rebsorten Syrah und Grenache, und eine ausgezeichnete Interpretation dieser Rebsorten im Terroir der südlichen Maremma nahe Orbitello und Capalbio. „Ausdrucksstark, würzig und doch ausgesprochen elegant, ja geschmeidig sind die Attribute unserer zweiten Spitzencuvée“, so Weber. Die Trauben wachsen in einem besonderen Weinberg, in dessen Mitte eine jahrhundertealte Korkeiche steht. Die Rebstöcke sind umgeben von den typischen Macchia-Sträuchern der Maremma. Die Aromen der Macchia mit Lavendel, Rosmarin und Thymian schwingen in diesem Wein mit, aus meiner Sicht sind diese Rebsorten besonders macchia-affin. Der Grenache (30%) steht für ausladende Frucht und üppigen Körper, der Syrah (70%) für ungestüme Kraft und Gewürznoblesse, ein geschmackstiefer Wein und zweifelsohne eine Ausnahme-Erscheinung in der Toskana. Wächst auf Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen bei einer Pflanzdichte von 7.575 Rebstöcke/ha in Nord-Süd ausgerichteten Rebzeilen.
So wird der Tinata gemacht
Kleinste Lots werden separat gekeltert und mit natürlichen Hefen vergoren, in Edelstahltanks und Barriquefässern. Es werden keine Pumpen verwendet, alles bewegt sich mittels Schwerkraft, das wiederholte Herunterdrücken des Tresterhuts per Hand als das Mittel der Wahl für Spitzenrotwein und zur peniblen Kontrolle des Gärverlaufs ist gesetzt. Der Wein reift in feinstem Eichenholz, 30% davon sogar in den angesagten Beton-Eiern, die ihren Teil zur Vielschichtigkeit des Weins beitragen.
Der Geschmack des 2015ers
In der Nase zeigen sich explosive Noten von Kirsch, Lavendel und Rosmarin mit etwas weißem Pfeffer, Flieder und Blaubeere. Ein Duft zum Verlieben! Am Gaumen besitzt der Wein Frische und weichen Antritt, der sich zu einem samtigen Mundgefühl mit einer eingebundenen Säurestruktur und roten Früchten wie Himbeere entwickelt. Im Austritt würzig, Kirsche und feiner Tabak.
Meine Empfehlung
Der Wein steht natürlich allein, er begleitet aber auch vorzüglich mediterrane Gerichte wie einen Auflauf von Aubergine, Paprika und Schafskäse, Lammkoteletts mit Kräuterbutter oder Ossobuco mit Rosmarinkartoffeln.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Lamm, Schmorgerichte
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Robert Parker : 94 Punkte
James Suckling: 95 Punkte

Alkoholgehalt: | 13.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 70% Syrah, 30% Grenache |
Jahrgang: | 2015 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Maremma |
Lebensmittelunternehmer: | Società Agricola Monteverro s.r.l. , Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8055965030045 |
Geben Sie auch Ihre Meinung ab