Monteverro - Terra di Monteverro 2015

Steffen Maus
der Wein hat ein sagenhaft gutes Preis-Genuss-Verhältnis, da er die gleiche Aufmerksamkeit bekommt wie sein großer Bruder...

Terra di Monteverro 2015

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Terra di Monteverro 2015 - ein sagenhafter Zweitwein

Der Terra di Monteverro ist der kleine Bruder des Spitzenweins Monteverro und ein mehr als ebenbürtiger Wein mit sagenhaft gutem Preis-Genuss-Verhältnis. Er wird aus den gleichen Rebsorten - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot - erzeugt. Die Machart ist identisch mit dem Monteverro, lediglich stammen die Trauben aus anderen Parzellen und die Zusammensetzung der Cuvée kann sich unterscheiden. Am Ende ist es nur eine Millimeter-Entscheidung oder eine Tagesform-Geschichte des Barriquefasses…. Der Terra profitiert nämlich von der rigorosen, finalen Selektion im Keller vor der Abfüllung. Im Keller entscheiden Feinheiten und winzige Unterschiede darüber, ob das Fass für den Monteverro taugt oder doch in den Terra einfließt. Und in einer kleinen Abweichung von der Perfektion kann ein Weintrinker doch viel Freude und Erfüllung finden, oder?

So wird der Terra di Monteverro gemacht

Die Trauben stammen aus dem gleichen Weinberg wie für den großen Monteverro: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, Pflanzdichte: 7.575 Rebstöcke/ha, Nord-Süd ausgerichtet. Die Zusammensetzung ist etwas anders als beim großen Bruder: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15 % Merlot, 5 % Petit Verdot. Im Keller bekommt er genauso viel Aufmerksamkeit: jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert, die Gärung findet in Edelstahltanks und Barriquefässern statt, mit natürlichen Hefen. Es wird nicht gepumpt, sondern zu 100 % mit Schwerkraft gearbeitet, das Herunterdrücken des Tresterhuts per Hand ist gesetzt. Der Ausbau erfolgt für 20 Monate in französischen Eichenbarriques (60% neues Holz), es gibt keine Schönung und Filtration vor der Abfüllung.

Der Geschmack des 2015er

In der Nase Noten von roten Früchten wie Himbeere, dazu Anklänge von sonnengetrockneten Tomaten, Eukalyptus, Cassis, Blaubeere und Zigarrenbox-Aromen. Am Gaumen ein frischer und samtiger Antritt, der sich auf strukturierten Tanninen entwickelt. Aromen von roten Kirschen, Pflaume und Cassis und im Abgang frischer Tabak. Der Wein ist ein Spiel zwischen Herzhaftigkeit, Fruchtigkeit, Energie und Frische… wie ein Ritt auf einem maremmanischen Pferd am Strand (Zitat Julia Weber).

Meine Empfehlung

Der Wein passt ausgezeichnet zu Wintertrüffel-Risotto oder einem Rote-Bete-Kartoffel-Gratin. Trinken bis 2035, Trinktemperatur 16-18°.

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15% Merlot, 5% Petit Verdot
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Toskana - Maremma
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Monteverro s.r.l. , Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055965030151
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